Тема добра и зла в русской литературе

Добро и зло. Эти понятия неразделимы. Человек на протяжении всей жизни наблюдает за поединком добра и зла. Это противостояние- одна из главных и глубоких тем в литературе. Она рассматривается по-разному, но ни один автор не сможет исчерпать эту тему до конца.

Вспомним роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". В этом произведении протянута нить из далекого прошлого в современную, для автора романа, жизнь. Но и в прошлом, и в настоящем не утихает борьба добра со злом. В этой борьбе ни одна из сторон не сможет одержать окончательную победу. Воплощением света в романе является Иешуа Га-Ноцри. Это идеал добра, истины, прощения и абсолютной любви. Он становится главным героем произведения Мастера, значит Мастер тоже несет добро. Он пытается при помощи искусства противодействовать обществу бессовестных лицемеров, предателей и глупцов. Однако, он не смог идти до конца, сдался, предал себя и свои убеждения. Может поэтому Мастер не заслужил света, а лишь покой?

Воланд- это Дьявол. Зло. Но, читая роман, мы понимаем, что это не так. Он- судья. И он явился в Москву, чтобы восстановить равновесие, нарушенное в пользу зла. Кроме того, Воланд призван напомнить о законе возмездия, о том, что зло рождает новое зло. Он наказывает и карает людей за их пороки, но помогает Маргарите и Мастеру за их искреннюю любовь. Что же тогда является настоящим злом? Ответ прост. Зло- это сами люди.

Можно сделать вывод, что добра без зла не существует, как и зла без добра. Нужно помнить, что в жизни придется платить за все поступки, как добрые, так и злые, ведущие нас вниз или наоборот, возвышающие душу до небес.


Рецензии