Царь и повар. Басня князя Анатолия

Авторы:
Частухин Михаил Александрович

Жил был повар, что мечтал стать царём…
И не думать никогда ни о чём.
В чистом золоте ходить,
Сытно кушать, сладко пить
А у царя мечта была -
Скорей податься в повара

Не беспокоиться день-ночь,
Что злой враг нападёт.
Иль, что в стране созреет
Большой переворот.

Но повара с царём
Однажды жизнь свела.
Обоим дуракам
Урок преподнесла.

Царь с поваром решили
Местами поменяться.
Но им пришлось за новые
Обязанности взяться.

Готовил царь еду.
Но вот у неумёхи,
Блюда все абсолютно
Получались плохо.

Ну а, как кашу варить начал
Так пена, дым со всех сторон.
И задохнулся бы царь, но он
Был подмастерьями спасён.

А повар только на престол –
Напала вражья свита.
Не успевает ставить полк,
Как рота уж разбита.

Обратно поменяться
Царь с поваром решили.
И видно: за поступок
Им этот стыдно было.

Последствия долго устраняли они,
Но главное то, что урок извлекли.

Не думай, что другим живётся чем-то легче.
У них, пойми, своих достаточно проблем…
А делай только то, что хорошо умеешь
Тем пользу принося своей родной стране…


Рецензии