Ночной диалог в дожде

- Дождь пошёл, да к ночи не кончился…
Это кто в углу странно скорчился?
То ли морок, то ли пророчество,
То ли просто так – одиночество…

Как метель мела – небо грудилось!
Это ты была – или чудилось?
Это ты звала в ночи зимние –
Или вьюга плетью грозила мне?

- Дождь идёт… Закончится ль к ночи-то?
Я ловлю твоё одиночество…
И ловить его мне не хочется,
Да оно за мною волочится.

Ты мой старый враг, ты мой верный враг…
Без тебя, мой враг, как-то мне не так!
И в дожде, мой враг, и в снегу, мой враг,
Вдруг подумаю: ну, а ты там – как?

- Каменеют травы под толщей лет,
Памяти отравы страшнее нет,
Одиночество свищет ночью мне,
И клубится рваными клочьями.

В полной тьме кроты-мысли роются…
Не дозваться мне, не дотронуться!
Роют ров кроты, а над ним – всё мгла.
Отчего не ты, а метель звала?

- Камни пустят корни, века пронзят,
Соловьиный хор сменит крик совят,
Отцветёт шиповник, роняя цвет…
Если души помнят, –  им сносу нет!

Ты мой старый враг, ты мой верный враг,
Просто морок – мрак, загляни в овраг:
Там рубином камень живым цветёт,
Там во рву трава меж камней растёт.

- Мне овраг – барак… Вроде, не дурак:
Шёл, не где гора, - рыскал, где нора.
И слепым кротом строил гордый дом,
Выдав на-гора барышей с пера!

Звук сквозь вязкий дым, вроде, слышится,
Под землёй слепым, вроде, дышится…
Кабы знал твой враг, как глубок овраг,
Он содрал бы лак и коня распряг!

- Жемчугами вышит барочными,
Древний дождь тире сеет с точками:
Телеграммы шлёт тайным росчерком,
Одиночество – не пророчество!

Это дождь-вода, это кровь-руда
Хлещет сквозь года, враг мой верный, да!
Льнёт к стволу кора, льнут к траве ветра,
О тебе, мой враг, я молюсь с утра…


Рецензии
Ты мне больше, чем друг иль враг, ты источник моей боли. То с тобой рядом свет - мрак, то свобода разлук - неволя...
Очень понравилось, Леночка!
С теплом, Надя

Надежда Прохорова   21.06.2019 22:33     Заявить о нарушении
А мне очень понравился экспромт, Надюша, - это же начало стихотворения! Спасибо!

Марина Елена   21.06.2019 23:54   Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка! Пару лет назад написалось, но нравятся только две первые и две последние строчки)))

Надежда Прохорова   22.06.2019 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.