Эмигранты

1. Хлудов
                Каждый день
                Я прихожу на пристань,
                Провожаю всех,
                Кого не жаль...
                С.Есенин

Каждый божий день стою на пристани,
провожая всех, кого не жаль…
Не вернуть Россию ненавистную,
дальнюю, любимую… Печаль –
ржа на сердце – давит кровью пролитой,
виселицы снятся по ночам…
Быть вождём мечтал – не знал, что в роли той
слишком много есть от палача…
Не жалею, что творил всё искренне,
верил – грех простит святая Русь…
Вот стою теперь, далёко мыслями,
молча уходящим вслед молюсь…
Жизнь ли, гибель выбрали – не знаемо…
неизвестность, – но в краю родном.
Мне же на чужбине век свой каином
доживать отныне суждено…
Каждый день я вглядываюсь пристально
в даль морскую… знаю – не смогу
возвратиться… жду, один, на пристани,
на чужом турецком берегу…



2. Четвёртая волна

Сколько судеб изломано
за трескучий идейный наряд…
И опять на все стороны
перемен люди-щепки летят.
Знаю – выбор нелёгким был,
верю – с болью все нити рвались,
и словами неловкими
растекались про трудную жизнь…

Щедрой мерой посеяно
по европам и штатам зерно.
Но драконовым семенем
возвратится в Россию оно.
И не мать, и не мачеха –
злобной бабой предстанет страна,
чьи долги не оплачены
и вовеки подсудна вина.

Рубиконы распроданы,
незаметно линяют года:
этих бросила Родина,
те в приблуды ушли навсегда.
Только память глубинная
посылает счастливые сны,
что вернутся с повинною
эмигранты четвёртой волны…


Рецензии
Поставила закладку

Лета Гордеева   25.06.2020 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Лета.
Если что, сигнальте. :))

Александр Носачев   25.06.2020 14:46   Заявить о нарушении
Обязательно!

Лета Гордеева   25.06.2020 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.