Я умер...

Не надо сердечно-парадных фраз. Я умер.
Пройду этих ржавых огней экстаз, и в урну
Молодка в синем положит мой прах.
И – в стену. А может – в землю. А может – в воздух
Развеют из пушки над пустырями.
Хлопая горе-дверями, воют подъезды:
«Поздно!».
…Дудки! Меня зароют,
Так, ещё свежим, чтобы остыл от жизни
И погрузился в отдых.
В воздух не будет полёта
Если к земле все дороги.
Или с железкой в воду
Под погребальной рынды звон
И трепетанье брынзы
В скользких губах у рыбы.
… Люди хотят свободы, а получают
Скованность в плитах семейных альбомов,
покрытых пылью.
Может потом в архиве
Вдруг расцветёт на полке
Всё, что я приготовил
для именного фонда.
…К чёрту! Уж лучше в поле
С воронами на коже
Знать, что ты уничтожен
Клювами насекомых,
Низко летящих над почвой.
                1989 год.


Рецензии