Судья

Я смотрю на них, как смотрит фронтовик
На тылами перекормленное брюхо
Дезертиров, ломанувших напрямик
В погреба, к своим возлюбленным толстухам,

Отсидеться до амнистии весны,
Отожраться до размеров приютившей.
Не признав своей предательской вины,
Ждать недолго до свиданья с непростившей.

Будет день и будет пища хитрецам -
Отрекаясь, отрекаешься от многих.
И стрелой летит послание гонца,
Огласившим приговор в конце дороги.

Как-то сразу стопорится механизм
И за счастье - погреба в уединении,
И трусливым не бывает оптимизм,
Безнаказанность вкусивших на мгновение.

Я вернусь с войны, израненный чудак,
И под липами усядусь на скамейке.
Тихо выдохну усталое: "Вот так..."
В кирзачах и прокопченой телогрейке.


Рецензии