Сказ о царе и боярах

Как-то в некотором царстве
В тридесятом государстве
Жизнь пошла наперекос
И назрел большой вопрос.

Царь:

— Доложили мне с ранья:
Бедных  много, нет житья.
Есть проблема — вам решать
Я не буду долго ждать.

Кончилось моё терпенье,
Срочно жду от вас решенья,
Напрягитесь, мать твою,
А иначе всех сгною.

Закручинились бояре:
Как перечить государю?
Надо им созвать совет,
Чтоб  избавиться от бед.

Председатель:

— Дорогие господа
В наш мирок пришла беда:
Есть какой-то там народ
Что-то хочет, хрен поймёт.

А у нас-то всё отлично:
Яхты, женщины, наличность,
Перспектива и прогресс.
Ни к чему нам этот стресс.

Прения:

— Прежде, чем решать проблему
Рассмотреть нам нужно тему.
Бедных — бедных разделить,
Все критерии сравнить.

Популярно объяснять,
Нам ведь нечего скрывать?
Что почём, кому и сколько,
Чтоб не перепутать только.

— Да, достался нам народ
Ажна оторопь берёт!
Мы стараемся, радеем,
Умножаем, строим, делим.

Все потоки учтены
И права соблюдены.
Пишем пачками законы,
Прям не выходя из комы

Пашем за десятерых:
Жмём на кнопки за своих.
Указанья исполняем,
Курим, пьём, объединяем.

—  Сколько приняли законов,
Облегчивших бытиё,
Тут не только пенс-реформа
И налогов громадьё.

Пилим, тащим, призываем,
Индексируем, встаём,
А народ не понимает,
Знать не хочет, гнёт своё.

— Медицину сократили —
Подорожник есть везде!
И валежник разрешили,
Кстати, что это и где?

Научили галки ставить —
Вот тебе и аттестат.
За бабло диплом доставят—
Чем плохой для жизни старт?

— А кормиться с огорода?
Сказка просто, не житьё.
Денег нет, зато свобода
Это ж счастье, ё-моё!

— Может нам пора ужаться?
Где-то, что-то и отдать —
Разрешить в реке купаться
И бутылки собирать?

Председатель:

— Это щедро, право,  очень,
Напряжём мозги чуток.
Это дело, между прочим,
Надо ставить на поток.

Прения:

— Запретить дышать им можно,
А потом, вдруг, разрешить!
Те, кто выживет, возможно,
Будут на руках носить.

— И вообще, смотреть глобально:
Жизнь — богатство, это факт.
Жив — не беден радикально.
Остальное всё пустяк.

Председатель:

— Так царю мы и доложим:
В заблужденье он введён.
Бедных быть у нас не может,
Раз критерий изменён.

Провокаторов низложим,
Неповадно было б впредь.
Все богаты, кто чем может,
Надо правильно смотреть!

А дальше....

Царь не лох, шутить не станет,
Разберётся, дайте срок.
По критериям натянет
Всем причастным —  и в острог


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.