Куда мне идти? - Игорь С. Корнтайер

Игорь С. Корнтайер

                КУДА МНЕ ИДТИ?

Это стихотворение было написано ещё до войны на музыку знаменитого композитора Оскара (Ошера) Строка. Популярность песня получила после исполнения её Лео Фулдом и сёстрами Бэрри. Однако эти артисты не исполняли первый куплет – то ли из-за излишнего пессимизма, то ли из-за акцентирования именно еврейского характера песни. Русскоязычному слушателю известен другой её вариант – танго «Голубые глаза», слова к которому сочинил сам Оскар Строк. Но к идишскому тексту они не имеют ни малейшего отношения.

Еврею не уйти от невзгод.
Кто знает, что его завтра ждёт?
Дни серы, не светлей тьмы ночной.
Гоненья и преграды горой.
Враги лишь, а друзей не сыскать.
Надежду как тут не потерять?

Ах, куда мне идти?
Не получишь ответ…
Ах, куда мне идти,
Раз нигде дороги нет?

Мир огромный так мал,
Чтобы место в нём найти.
Я могу лишь взглянуть
И назад повернуть.
Ах, куда мне идти?

Я уеду в страну,
Где свобода нас ждёт.
Я уеду в страну,
Где будет счастлив мой народ.
В ту страну, где еврей –
Не изгой, а человек.
Да, Израиль – наш дом.
И поэтому в нём
Я останусь навек.
В той далёкой стране,
Что родной станет мне,
Я останусь навек.


Рецензии