Легенда о жадности

Гамельнский крысолов, гамельнский дудочник — персонаж средневековой немецкой легенды. Согласно ей, музыкант, обманутый магистратом города Гамельна, отказавшимся выплатить вознаграждение за избавление города от крыс, с помощью колдовства увёл за собой городских детей, сгинувших затем безвозвратно.

Жили в городе немецком
Люди в мире и труде,
Но на улицах однажды
Крысы завелись везде.

Пропадает город, гибнет,
Крысы в городе кишат.
В крысоловки и капканы
Крысы вовсе не спешат.

Не страшна для них отрава,
Разбежались кошки все,
Люди развели руками:
«Кто поможет нам в беде?»

Появился незнакомец,
В красной шляпе господин,
Он за сто дукатов только
Уничтожит крыс один!

Пучеглазый, большеротый,
Взял он флейту, заиграл.
Музыкой он крыс ораву
Быстро до реки погнал.

Полчища всех серых тварей
Утопил в большой воде,
Спас людей, и спас он город,
Нет уж крыс, совсем, нигде.

Вот явился незнакомец
За деньгами в тот удел,
Вместо ста, дают лишь десять,
Мастеру крысиных дел.

И прошла ещё неделя,
На базаре в этот день
Появился незнакомец
В чёрной шляпе – набекрень.

Он из сумки вынул флейту,
И мелодию завёл,
Мальчиков красивых, сильных,
До пещеры всех повёл.

Громко музыка звучала,
Исчезала ребятня.
Так детей украл волшебник,
Вместо тех дукатов ста.

И пропал волшебник мудрый,
Стихла музыка совсем.
Наказал людей за жадность,
Преподал урок им всем.


Рецензии