Берега

Разделена жизнь на два берега
На одном цветы, трава, на другом,  куча дерьма
По лезвию бритвы спускались года и туда,  и сюда
Отрезало лезвие куски, сшивали крупные стяжки
Вязли в песке жабами дни, жабродышащими   рыбами
По часовой стрелке отворачивался  взгляд, назад

Когда не по пути, тяжело ношу нести
Главное не упасть, из мира живых не пропасть
Самого себя не украсть
Устоять на тонком льду трещиной развала
По узкой тропе,  ровняя холмы, переть колеёй самосвала

В голодный год пузо раздуло, кишки свернуло
Намотало на ось яркий свет, похоронило
Разлилась река, на два берега, вышла из мёртвой точки
Остались на запах  одни обоссанные  кочки
По дуге гончарного круга танцевали искры
Ладили на мосту поручни панки да металлисты

А в городах давно темнятся окна, конопатятся щели
Блокадой опоясаны, я со всеми в партизанском движении
Ручная граната, пулемёт да лопата, дорога пыльная  самоката
Штык-нож в горло по рукоятку, да со всех ног домой без оглядки
Пусть кровью захлёбываются революционеры
Что-что, а вспарывать глотки они умеют

И снова холодный снег на обоих берегах
И снова томится дух выбирая, какой берег наш
К какому берегу прибивает волну, к какому судьбу
Какой скрип колёс от нужды, какой от уключины
И каждую ночь гром приходит, разводит мосты
И каждую ночь берег снится неясной судьбы


Рецензии