Отпускные заметки

Отпускные заметки. Взгляд со стороны.

Само слово отпуск подразумевает приятное времяпровождение, свободное от работы и лишних мыслей. Но человек творческий, желающий не столько покоя, сколько новых впечатлений, всегда ищет возможность их получить.

Такая возможность появилась и у меня, благодаря знакомству с засл. работником культуры Республики Татарстан, поэтессой Н.Г. Ахуновой и её мужем, детским поэтом, прозаиком и переводчиком, засл. деятелем искусств РТ Б.Г. Вайнером. На юбилейном вечере Наили Гарифзяновны, прошедшем в Казани, в Доме-музее Е.Боратынского, я получила приглашение побывать на занятии ЛитО им. М.Зарецкого при музее М.Горького и Ф.Шаляпина, которым руководит Борис Григорьевич.

16 июня, в библиотечном зале музея, Б.Г. Вайнер провёл заседание, завершающее творческий сезон литобъединения перед летними каникулами.
Очень многое почерпнула я из этой встречи: форму проведения, авторские приёмы руководителя ЛитО, разбор произведений участников, знакомство с новыми авторами. Решилась озвучить и свои, написанные в Казани, строчки. Получила конструктивные советы и замечания.

- Мы обсуждаем не автора, а тексты, нужно отделять критику произведения от критики души писавшего этот текст, - произнёс Борис Григорьевич, - стихи только тогда становятся стихами, когда в них есть открытие, необычность взгляда на привычные вещи.

Выражаю огромную благодарность Борису Вайнеру, Наиле Ахуновой, Елене Михалёвой, Николаю Тутышкину, Рафаэлю Мухутдинову, Алексею Золкину, Ирине Покровской и всем участникам встречи - за атмосферу доброжелательности и уважительного отношения друг к другу.
В рамках заседания мы посмотрели и обсудили документальный фильм «Что такое ЛитО и зачем оно нужно» Галии Бахтияровой. Согласна с молодым автором фильма, озвучившим мысль, что для многих существование литературных объединений неизвестно. Такие фильмы помогают людям узнать о том, что ЛитО есть, в них творческие личности учатся совершенствовать своё мастерство, участвуют в литературной и общественной жизни. Своим мыслями об этом в фильме делятся руководители различных лит. объединений и площадок в Интернете: писатели Борис Вайнер, Наиля Ахунова, Алёна Жилкина (Зеленодольск) и гость из г.Калач Ирина Соляная (Воронеж. обл.). Думаю, что обязательно найдутся те, кто после просмотра пожелают присоединиться к тому или иному объединению.

С уважением, Валентина Орлова,
зам.председателя ЛитО «Воарье ланнь» («Северный городок»)
г.Заполярный Мурманской области.


Рецензии
Благодарю!
Моя любовь - душевная и духовная - с Казанью и людьми, живущими здесь, становится всё более ощутимой - понимаю это всё больше и больше...
С теплом,

Валентина Северная   19.06.2019 11:25     Заявить о нарушении
Мы очень рады! Увидимся 26 июня, надеюсь, в 16 часов на вечере "Стихи о счастье" в музее МГ и ФШ.

С теплом,
НГ

Наиля Ахунова   20.06.2019 00:00   Заявить о нарушении