И лето пришло

И лето пришло. И июнь, как июль.
Уже на термометре до тридцати.
Обвисший почти не колышимый тюль,
А спирт по шкале продолжает ползти.

Коты во дворах возлежат на спине,
Сиеста! Прохожие прячутся в тень.
А ты терминатором будто в огне
Идёшь… Поскорей бы закончился день!

Работа, родители, дети, базар…
А цены какие на нём! Твою мать!..
Весь в мыле, как лошадь. Со всех щелей пар.
«Застой» с благодарностью вспомнил опять.

Нет, много чего появилось теперь,
Базар – галерея! Есть, что посмотреть.
Пройдёшься скупиться, вот просто поверь,
И всё – кошелёк обескровлен на треть!

Черешни и груши (хотя не сезон),
Полно абрикос и клубничка горит,
Ну - Рог Изобилия! Будто бы сон.
Всё спело и смачно, прекрасно на вид.

И кто-то берёт и берёт не скупясь,
Но больше, признаюсь вам я, «ходоков».
И многие вслух проклинают ту власть,
Что «лишних» не хочет кормить едоков.

Да всё б ничего, но, увы, старики…
Гляжу и сжимается сердце моё.
Трудились в года, что отнюдь не легки
И вот благодарность теперь, ё-моё…

Палящее солнце и воздух «плывёт»…
Да, «aqua est vita» – совсем не слова!
Пусть фраза немножечко наоборот,
Но древняя мудрость, как прежде – права.

Усохла свернувшись без влаги листва
Деревьев, которым, скажу, повезло.
Всё в голову лезут плохие слова,
Спилили деревья. По мне – это зло!

Французский бульвар был прохладен в жару
Ты шёл неспеша наслаждаясь в тени.
Я как-то зашёл, чтоб пройтись (я не вру!),
А вместо деревьев – торчащие пни…

Садили. Пытались. Не всё прижилось.
Чтоб дали нам тень не один нужен год.
Да-а, раньше, скажу, нам неплохо жилось,
До власти дорвался безмозглый «народ».

Я, как бы, о лете, о летней поре,
Народ нынче в майках, кто даже в трусах!
В маршрутках не ездили вы по жаре?
Пусть это приснится вам только во снах.

За пляжи не буду, давно не ходил.
Ну, это нормально – работа, дела.
А раньше – коне-е-ечно, я море любил.
Ну, видите жизнь до чего довела.

Вообще, поражаюсь, каков наш народ,
Нас травят и душат – мы пляшем, поём!
Чем хуже – тем лучше и наоборот!
Одни парадоксы. Вот так и живём!

Что ж, лето закончится. Осень. Зима.
Конечно, нам будет его не хватать.
Да-а, жарко ужасно сегодня, весьма,
Но знаю – мы будем о нём тосковать.

18.06.2019


Рецензии