Волчонок

"Не бойся, Ваня. Сдюжим как нибудь...
Переночуем в брошеной берлоге...
Смотри: на небе дремлет млечный путь,
И тихо светит месяц тонкорогий...

Эх жаль, не вышел наш с тобой покос...
Их слишком много вылезло из чащи.
На басурман не хватит наших кос...
Эх, щит бы мне, да меч бы мой блестящий.

Переночуем, чуть забрезжит свет,
Домой беги волчонком быстроногим.
А я им дальше заморочу след,
Чтоб не нашли в деревню к нам дороги.

Как добежишь, немедля про беду
Поведай всем, зови мне на подмогу.
А коли я до ночи не приду,
Запомни, сын : забудь сюда дорогу

И сбереги и мамку и сестру...
Ты им, сынок, надежда и опора.
Ванюшка, спи, сил наберись к утру.
И не перечь отцу, не нужно споров."

...Настал рассвет. Их разошлись пути.
Отряд врагов настиг отца под вечер.
Приняв судьбу (от рока не уйти),
С простой косой пошёл отец на сечу.

Недолгим был жестокий этот бой.
Предсмертный звон косы был зол и тонок...
Жизнь шестерых унёс косарь с собой.
...А за холмом надрывно взвыл волчонок...


Рецензии
Очень Понравилось! Спасибо!

Сергей Мельников 13   31.05.2023 10:55     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо Вам большое за добрый отзыв!

Ольга Шмакова 2   15.10.2023 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.