Российские похождения капитана Фракаса

Российские похождения капитана Фракаса – это подвиг любви.


Однажды к нам приехал
Один умелый дворянин.
Он был при шпаге и усах.
Так начался роман в стихах.

Фракас так звали молодца.
Он был умелей кузнеца.
Ковал победу дворянин,
А всё придумал старший чин.

Играли в карты при дворе.
Был там и шулер, честный люд,
Игрою каждый мог блеснуть.
И так уж повелось и было…

Что было то – всё то, что было,
Спускал наш бедный дворянин,
Пока карман его тугой был пуст,
Как в омут с головой и пусть.

Подумать можно об игре другой.
Игре в любовь – любовная игра,
Пленяла всех и вся; такая глупая игра,
Что все играли и в итоге правда побеждая.

Играли свечи и рояль,
Фракас влюблён в одну из дам.
А дама та его узнала,
И думать о других не стала.

Наш дворянин и юн, и свеж,
По-моему, князю под стать.
Лихой рубака просто класс.
Все знали то, что он богат.

Богатый юный дворянин,
Пришёл пустой совсем на пир.
А дама та его ждала и
Катериной названа.

В тот вечер поздний сговорясь,
Они плясали вальс боясь.
Как вы подумать то могли,
Что был ради болтовни.

В то время масса слухов
Переполняла царский двор.
Фракас средь первых,
С твёрдою рукой.

Он танцевать умел с рождения.
А вальс плясал для утверждения.
И дама та и наш Фракас любили
Нежно затаясь, пока про это другой сказ.

Балы сменялись и дворцы,
А пара знала про себя,
Что участь их уж решена.
Такой сюжет – любовь средь равных.


И свадьбу с Катею сыграл,
Хотя возвёл на пьедестал.
Фракас и Катя - два венца.
Любовь была и не ушла.


Рецензии