Пробудись...

ПРОБУДИСЬ

Пробудись, Человек! Будь к поступкам и помыслам зрячим,
И на карту поставь ... там, где фартом сильна твоя масть ...
И зазря не хвались, не трудами постигшей удачей,
А ещё постыдись, когда дал ты другому упасть ...

И я что-то писал ... я читаю сейчас ... и мне стыдно,
В том, что рифмы мои не бойцовские и не лихи! --
Я бумагу марал ... и за это мне очень обидно,
В том, что трёпом своим добавлял я на душу грехи!

Не молись, Человек, пусть красивому, но пустословью,
Даже рифмы свои извлекай в жесточайшей борьбе,
Поделись, Человек, извлечённой страданием новью,
Не глаголь, Человек, как влюблённый Нарцис, о себе!

Пусть в тебе, Человек, укрывается вечно загадка,
Не для всех открывай, сердца буйного, тайную дверь! --
Да и сам загляни в свои помыслы ночью украдкой,
И тогда, Человек, в продолжение Жизни поверь! --

Чтобы так ... как стоял ты когда-то один на перроне,
А в уме твоём рой ... и не вяжется мысль ни одна ...
Но вот поезд летит, и ... в каком нибудь среднем вагоне,
Милый профиль мелькнул, что стоял освещён у окна.

И фантазия, вдруг, заработала пафосным взрывом!
И скорей потекла по тебе чуть остывшая кровь,
Ты извлёк из глубин силы все ... и единым порывом
Облекал в образа, из туманов фантазии, новь!

Человек, не пойми, что сейчас я тебя обучаю,
Что хочу навязать наставлением призрачный свет!
Это я по себе ... по заросшим дорогам скучаю ...
Я такой же как ты -- не удавшийся в жизни поэт!

И ещё не пойми, что ханжа я, болтун и ... при этом,
Все слова, что сказал про поэтов, до рвоты горьки!
Может, что-то не так ... только я называю поэтом
Абсолютно не тех, что царапают нынче стихи!

Формирует поэт и дела, и все помыслы строго,
Смотрит смерти в глаза, и её называет на ты!
На руке есть мозоль, и он строит дома и дороги,
Выбиваясь из сил, он возводит в протоках мосты!

Где рабочая грудь -- лепит силой поэзию тела,
Если боль и болезнь -- всё же держится крепко за жизнь!
Мой поэт -- это тот, в ком решимость на подвиг созрела,
Когда кто-то в обрыв -- даёт руку со словом: «Держись»!

Ну, а что в остальном ... то пустая для взрослых забава!--
Ведь возможный предел очень узок, условием сжат ...
Как бы ты не дерзил -- в паспортах не пропишется слава,
Чтобы ты не писал -- не прибавится горстка деньжат ...

Вот так!
Где пятак?! --

Из козла нет молока! --
Не дождёшься пятака!

Я вам завтра буду льстить! --
А сейчас ... прошу простить ...


Рецензии