Песни

Песня о рукоделии

Я шью из ярких тканей
Свою земную радость.
Я бисер заплетаю,
Чтоб музыка сыгралась.

Я вышиваю шёлком
Свою красу девичью
И слышу лёгкий шёпот:
«Ты слишком романтична».

Песня о пейзаже
 
Прошу у речки милость
Я ночью непроглядной –
И косы распустились
До дна реки прохладной.

Я у воды печалюсь
Среди деревьев томных –
И волны заплескались
В моих глазах огромных.

Песня о чаепитии
 
Люблю, когда все вместе,
Друзей я принимаю
В кибитке, как в поместье,
А сколько их – не знаю.

Мой чай сердца согреет,
Всегда придётся кстати.
Для всех, кого нёс ветер,
Гостеприимства хватит.

Песня о портрете
 
Мелодия напева
Становится картиной,
Оранжевая дева –
Желанной и любимой.

Моя любовь снисходит
К художнику с портрета.
В создании – зов крови,
И песня снова спета.

Песня о цыганской свадьбе
 
Вы, ленточки, сплетитесь
Любовной частой сетью.
Мне полюбился витязь,
Любовь, как Солнце, светит.

Поймайте его, ленты,
Свяжите нас в объятье.
Попал в любовный плен ты
В цветных оборках платья.

Песня о цыганках
 
В лесу танцуют вилы –
Любуйся, сколько хочешь.
Берут крестьяне вилы,
Чтобы поймать танцовщиц.

Но вилы их дурманят
Под музыку виолы.
Забудут всё крестьяне
От музыки весёлой.

Первая свадебная песня
 
Узорчатая юбка,
Цветистые воланы,
Неровная подрубка –
Наряд жены цыгана.

Среди бесцветных будней
Сияет моя риза,
И бьёт на свадьбе в бубен
Цыганская маркиза.

Вторая свадебная песня
 
Пусть синие жар-птицы
Садятся мне на платье.
Они хотят спуститься
С небес ко мне в объятья

И принести удачу
На синих лёгких перьях.
Пропал венец безбрачья,
Я – в брачных ожерельях.

Третья свадебная песня
 
Любовь цыганки вольной
Тебе отдам в подарок.
Свободе бесконтрольной
Была я раньше парой.

Теперь все песни, танцы
И красоту вручаю
Тебе, а ты останься
Навек моей печалью.

Песня о кленовом венке
 
Кленовой королеве
Листва шумит о славе.
Жить в шелестящем древе
Назначено дриаде.

Роскошная корона
Из золотых и алых
Широких листьев клёна
Дриаду увенчала.

Песня о Солнце Вечера
 
Полуденное Солнце,
Гоняюсь за вечерним.
Когда же мы сойдёмся
И радугу начертим?

Рассвет, иди быстрее,
Закат, вернись обратно!
В лучах двух Солнц согреюсь,
Рассветном и закатном.

Песня о водяной деве
 
На небе светит месяц.
Плыви из вод на берег,
В лучах прозрачных грейся,
Сплетай в гирлянды вереск.

Течёшь ручьём по травам,
Попутно камень точишь.
Никто твоим октавам
Не помешает ночью.


Рецензии