Жарой не испугать южан

Жарой не испугать южан-
Веками закалялась воля.
Их огненный земли капкан
Сомкнул. Такая вот уж доля.

Асвальта раскаленный жар,
Да высыхающие воды,
Что для южан простой угар,
И ужас северных народов.

Нам солнце не вселяет страх
И освещает город летом,
Загар оставив на руках,
А воздух на зиму прогретым.

Мечтает северный народ
Вкусить счастливый южный климат.
Считая,будто целый год,
Тепло в крови необходимо.

«Но так ли это?» - вот вопрос.
Жить рядом с огненной химерой.
А может лучше жить в мороз?
Нет!Лучше все чтоб было в меру!

«Ты в минус сорок не стоял!»
Летят в меня людей упреки.
«Автобус ледяной не ждал»
И вроде ясны их намеки.

Простите южного глупца,
Но в мире нет грустнее шутки,
Чем ехать стоя до конца,
В ростовской огненной маршрутке.

Не нужно русской бани нам,
Здесь испарение такое,
Что нервно курит и хамам
И саун большинство любое.

Да лишь открытое окно
Подаст спасения надежду,
Но всем известно лишь одно,
Особам дует,как и прежде.

Своею дьявольской рукой
Замкнет окно и будет рада.
«Нельзя быть гадиной такой,
Жестокое исчадье ада!»

И вроде рядом морской бриз-
Чуть-чуть проехать на машине.
Но не исполнить свой каприз-
В рабочей грязнем мы рутине.

Так что подумай,сибиряк,
Уралец и дальневосточник,
Готов ли летом жить вот так,
Где раскаленный бьет источник?

Жарой не испугать южан,
Спасает пенный горький солод.
Во снах лишь счастье северян-
Автобус,снег,метель и холод…


Рецензии
Жар костей не ломит, однако. Привет с Урала.

Анатолий Баруткин 2   15.11.2019 19:20     Заявить о нарушении
Хорошо там, где нас нет. Но сейчас и в моих краях тепла уже не хватает. С уважением,

Аркадий Арутюнов   18.11.2019 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.