Есфирь... Пьеса. Действие 6

ДЕЙСТВИЕ 6. «РАСПЛАТА…»
Действующие лица: ведущий 1, ведущий 2,
Есфирь, Артаксеркс, Аман, слуга 1.

ВЕДУЩИЙ 1:
И снова – вечер у Есфири…
На этом пире
Решалась участь целого народа:
Жизнь и свобода!

АРТАКСЕРКС:
Есфирь, красавица моя!
Скажи своё желание!
Хочу исполнить просьбу я.
Дам слугам приказанье:
Всё, что попросишь, будет здесь…

ЕСФИРЬ:
Спасибо за такую честь…
Осмелюсь попросить:
О, царь, хочу я жить!
Душа моя пусть не умрёт,
И подари мне мой народ!
Мы – проданы: народ и я.
Погибнет каждая семья!
О, если б нас продали в рабство!
Но все евреи – истребятся.
Прости, но не могу молчать я,
Скреплён приказ твоей печатью.
Прольются скоро крови реки…
О царь, твоя Есфирь – еврейка.
И сказано: евреям – смерть!

АРТАКСЕРКС:
Но кто посмел
Такое зло задумать в сердце?
Запачкать имя Артаксеркса!
Кто он такой?

ЕСФИРЬ:
Найти – легко:
Он царского боится взгляда,
С тобой он рядом!
Аман тебе – не друг, а враг!
Ты от него не жди добра.
О, посмотри: как злобен он!
При случае – возьмёт и трон.

(Артаксеркс выходит с гневом)

АМАН:
Прости, царица, я виновен…
Не будет крови!
Я всё исправлю, о, поверь!

ЕСФИРЬ:
Зачем теперь?

АМАН:
Великодушной будь, Есфирь!
Мне милость царскую яви!
Рабом твоим отныне стану…

ЕСФИРЬ:
Ты лжёшь – и сердцем, и устами…

АМАН:
Богатство положу к ногам…

(входит Артаксеркс)

АРТАКСЕРКС:               
Аман!
Тебе ещё царицу нужно?
Где перстень мой –
Знак царской дружбы?

АМАН:
Вот он.
О, царь, ты…

АРТАКСЕРКС:        
Замолчи!
Пощады ищешь? Не ищи!
Не жди, что совершится чудо:
Тебя я миловать не буду!

СЛУГА 1:
Он приготовил дерево для казни –
В своём саду, пред домом.
Для еврея.

АРТАКСЕРКС:
По моему приказу
На дереве казнят не Мардохея.

ВЕДУЩИЙ 1:      
И справедливость восторжествовала:
Тот, кто хотел казнить,
Сам был казнён!
Принадлежит царице дом Амана…
Народ еврейский Господом спасён!
Убийство не успело совершиться.
О, никому не угрожает смерть!
И все, от мала до велика, – живы…
В домах еврейских
Слышен детский смех.
И сетованье обратилось в радость!
Нет слёз, нет скорби!
Торжество вокруг!
И вместо траура –
Еврейский праздник.
И Мардохей –
Он первый царский друг.

ВЕДУЩИЙ 2:
Подвластных областей –
Сто двадцать семь.
Престольный город – Сузы,
Город главный.
Здесь царствовал
Язычник Артаксеркс…
И о царице шла повсюду слава:
«Умна, скромна и хороша собой
Царица из еврейского народа!
И Бог Есфири – это сильный Бог:
От смерти спас и даровал свободу…»

май, 1997

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/06/15/4464

ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/06/18/4822


Рецензии