Профессия на годы, на века Посвящается учителю в г

Во все века трудился человек,
Себе на благо и на благо людям,
В жару и холод, в сильный дождь  и снег,
Так было, есть  и неизменно будет!

Профессий  множество придумал, изобрёл               
Но есть одна, что многие в себе объединяет
Как млечный путь, что состоит из звезд 
Вы скажите, такого не бывает?

В ней много благородства, доброты,
Присутствует надёжность и опора,
Талантов  столько, всех не перечесть!
Ну, скажем например, талант актера….

Театр, средневековья времена
И на подмостках кто-то выступает
И затаив дыханье слушает огромная толпа
Вам это, что-нибудь, друзья, напоминает?

Быть может это просто монолог,
Иль, что-то из Шекспира он играет
Он знает свою роль, для них он царь и бог 
Вам это, что-нибудь, друзья, напоминает?

Актер как-будто, через это сам прошел,
И люди вместе с ним переживают,
С ним вместе радуются, учатся, живут
Вам это, что-нибудь, друзья, напоминает?

Он бередит сознанье и умы,
Он говорит о жизни, людям честно!
И строят люди планы и мечты и думают
А как жил я, и где же мое место?

Он словно проводник, в тот мир, где не был ты,
И с радостью его нам открывает,
Он знаний открывает нам миры..
Вы знаете, друзья, что так бывает!

Его нелегок труд, в работе он всегда
Лишь в редкие минуты отдыхает
А мысли в голове не дремлят день и ночь   
Вам это, что-нибудь, друзья, напоминает?

Друзья, вы верно поняли о ком я говорю,
И кто сродни средневековому актеру
Кому и про кого, я песнь хвалебную пою
Учитель вашему представлен взору!!!!

Быть может он танцор?
Вы слышите звучат  волшебные, чарующие  звуки
И вот уж теорем и формул хоровод
И по доске порхают его руки….

Нет он факир и маг!
Хозяин волшебства, которого никто не ожидает
Он знаний огонек пронес через века
Лишь только с педагогом так бывает!

Вот, кстати, и актеры тех времен,
Удача, занавес спектакля приоткрыла…
И это уникальный шанс для нас, послушать
Посмотреть. Как это было!

За знаниями в школу ходит ученик,
Но, что ты  может дать учитель?
Корзину рыбы иль мешок муки?
Что толку, что я здесь скажи мне, зритель?

Учитель улыбнулся, и в ответ ученику
Промолвил : «Можешь рыбу взять в корзине,   
Ты получил еду всего на день!
А завтра снова пусто в котелке в камине.

Но можно ход событий изменить,
Коль ты послушным и прилежным будешь.
Я рыбу научу тебя ловить! 
И всю оставшаюся жизнь, про голод ты забудешь!

Летят минуты, дни, года, века
Эпохи  романтизма, просвещенья
В контексте мирозданья это суета!
Ведь для вселенной это так – мгновенья!

Для человечества - гигантские шаги,
Прогресс неумолимо наступает,
И лишь в театре зритель и актер,
Как это школу, нам друзья напоминает!

Наставник, просветитель, педагог,
Преподаватель, мастер, вдохновитель,
По разному он называться мог,
Но смысл один, ведь это всё – учитель!

Учитель – путеводная звезда,
Что знаний свет охотно дарит людям,
Профессия на годы, на века!
Так было, есть, и неизменно будет!


Рецензии