***

                Округлый римский шрифт антиква,
                Италианский книжный стан,
                Речь фряжская под сводами
                Не затихает там.


                Высокий потолок в латинских изречениях,
                Гербы печатников внутри,
                Орех,сосна,эбеновое дерево,
                В готические окна посмотри.


                Вот книжный шкаф в простенке между окнами,
                Резьба средневековая на нем,
                Здесь птица спасена и рыба в омуте,
                Тут книжный дом.


                Узорчатые плиты в кабинете том
                Весь покрывают пол,
                Вход в лабиринт,где цепи дерхат знание,
                Где Фауста потомок не прошел.


                Тогда он окружил кольцом мертвящим
                Все наши улицы,ротонды и дома,
                Горело все,что жило и дышало,
                Но не свело читателя с ума.


                Чтоб книги не тронул убийца,
                Твой прадед зарыт в высоте,
                А был он крестьянин,рабочий,
                Иль меламед доброте.


                Листая большие страницы
                Книжки,одетой в медь,
                Помни,кто похоронен,
                Там,где застала смерть.


                Не должно жечь богатство нации,
                Ведь книга-дружба,милосердие и гнев,
                Когда смолкают пушки,говорят страницы,
                Так было и так будет впредь.


                Приветствую тебя,потомок Фауста,
                Не пулей,а пером,
                Ты заходи в свой кабинет латинский
                Сквозь мирный коридор.





               
               
               
               


 
               


Рецензии