Не по Ожегову и Далю...

                « Родина – место рождения кого-то…»
                Ожегов- словарь русского языка
               
Хотя страна, где всё здесь ново,
Где полно нашей к ней любви,
Близка по духу нам и крови,
Она не Родина, увы.
А то твоё, рожденья место,
Хоть горек был отчизны дым,
И край, где пролетело детство,
Всегда останется  родным.

Не потому ли слов нет выше,
Чем слово «Родина» и «Мать»,
И невозможно словом «Бывшей»
Ни мать, ни родину назвать.
Но мы-то словом тем играем ,
Забыв о грамоте своей,
И мать-Россию   называем,
Мы «бывшей» родиной своей.

Вот  почему я часто слышу
Всё больше тех неверных слов,
О «новой» родине и «бывшей»,
От милых сердцу земляков.
Одни – чтоб этим оправдать
Ту, нашу с Родиной разлуку,
Другие – чтобы полизать
Дарующую блага руку.

И жаль, ни первым, ни вторым,
Не втолковать известных правил,
Что не бывает неродным,
Гнездо, какое ты оставил..
А новое гнездо твоё,
(И новый быт, тому порукой,)
Хотя теперь уже  своё,
Родным становится лишь внукам.

Но эти вещие слова
Не значат, что мы здесь чужие,
Есть и у нас свои права
На эти все места святые.
Давно, в былые времена
Здесь предки наши гордо жили,
Не наша и не их вина,
Что нас в другой стране родили,

Что наших пращуров, бедой,
С земель отеческих согнало,
И как весеннею водой,
По разным странам разметало,
Где стал родным нетёплый кров,
Страны чужой, в полях и рощах,
Другой язык, и только кровь
По-прежнему, осталась общей.

И  вот не новая беда,
А зов, той самой общей крови,
Вернул нас к пращурам сюда,
Чтобы зажить здесь жизнью новой.
Мы совершили этот путь
Через лишения и муки,
Чтоб предков Родину вернуть,
Рождённым здесь, любимым внукам!


Рецензии