Спас Нерукотворный

Спас Нерукотворный - святая икона...
Молящийся Пётр - вдали...
Смешались столетия чудным законом
Неба и бренной земли.

Преображение... Предначертание...
У каждого свой масштаб...
К иконе Спасителя царь с покаянием,
С молитвой - выстроить град.

Родительской силой святыня крепчала,
Намоленная Петром,
Взрастив Петербург, от беды защищала
Город и жителей в нём.

Икона - легенда, икона - Хранитель -
Вехи... Дороги... Пути...
Смиренно нам в душу заглянет Спаситель -
Как тут глаза отвести.

Святая икона... Истории лики...
Хрестоматийность основ.
Наш век двадцать первый вздымает на пики
Души безусых юнцов.

Боже мой, верую! Верую, Господи!
В неверии - помоги!
Тело-то выдержит... Душу бы в госпиталь,
Не отлетев от земли.

Стой - если выстоял, строй - если вымолил
Город своей мечты,
Что после жизни останется именем,
Вне наносной суеты?




                Образ Спаса Нерукотворного Собор Преображения Господня всей гвардии в Санкт-Петербурге. Почитайте в интернете историю этой иконы. Думаю, это интересно.


Рецензии
Доброй ночи, Алёна!
Замечательное произведение, звучит как молитва. Я, к своему стыду, не знал историю данной иконы. Век живи - век учись!
С теплом,
Андрей

Андрей Машковцев   19.06.2019 01:25     Заявить о нарушении
Списков Спаса много, но конкретно об этой иконе и я узнала не так давно.Как многого мы еще не знаем в своем городе.Это точно - век живи-век учись.Делаю это с радостью.

Алёна Демидова 2   19.06.2019 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.