Его строке

Борису Слуцкому


Под Тулой отдыхающим турбаз
В июле по жаре в разгар  покосов
После обеда в полдень чей-то бас
Читал, как будто дьяконы «Апостол»,

Стихи – то про задымленный вагон,
Про лагеря – не выскоблить фунт лиха,
Про кёльнской ямы надписи – по ком?
Про вздыбленных эпох неразбериху

И бритую  – ту,  битую под дых
И кирзачами пытанную совесть,
И про трудяг советских не святых,
Что праведно прожили, не условясь.

И, узким кругом, от трудов почив,
Присели, почитая день субботний,
Послушать, как поэзия звучит,
Но каждый был поэту соработник.

Жаль, не случилась молодость, поэт
Борис – повоевавший, хлесткий – Слуцкий,
Но много на полях легло помет
О колокольнях и избёнках русских.

И, вздрогнув, и умы, и простецы
Его строке неприхотливой вняли,
Ведь в жизни их – в начала и концы –
*«Судьба вцепилась, словно дуб корнями».
_______________________________________

* Последняя строчка –  цитата из стихотворения  поэта Бориса Слуцкого «… История над нами пролилась».


Рецензии