Занимательная геометрия

     Цилиндр подвешен на тоненькой ниточке . Тень от него на одной стене в виде круга. На другой стене, под углом к первой- квадрат ! Истинный предмет мы не видим, или даже не догадываемся о его существовании.
А чего гадать ? Итак все ясно- яркий черный квадрат. Даже дураку понятно, что круглую тень дает круглый предмет ! Добро- это круг, зло- квадрат. Вам не
нравится ? Давайте наоборот.
     Кубику надо еще как-то переворачиваться, прилагать усилия к движению. А круглое зло само катится ! Видящих квадратную тень- больше. Так утверждают оптимисты.
"круглые" ,более упертые в своем мнении. "Квадратные" не твердо стоят на ногах.
СтОит их чуть толкнуть,шаг в сторону- и перед глазами уже круг ! Разве не наблюдали, что из добряка высечь зло- раз плюнуть ?! Обзови, обругай, да просто посмотри косо. "Круглых" так просто с места не сдвинешь. То есть, даже и сдвинешь- у них перед глазами будет все тот же круг. Видимо места для маневра у них больше... Ни ласки, ни угрозы не помогают ! В их глазах, вы- "Квадрат"- круглый идиот !
     Наверное есть и другие точки, из которых тень выглядит и не как круг, и не как квадрат... Крайние, о существовании истинной формы невидимого предмета, бросающего тень на наш плетень, даже не догадываются...
   Наблюдающие какую-то другую, неопределенной формы тень, может быть и догадываются, что не так все просто. Но эти крайние, замучили их своими криками и спорами, отвлекают и мешают подумать.
    Человек появляется на свет уже "геометрической" фигурой. Воспитатели только заботливо подравнивают стороны прямоугольника, по линеечке старательно выпрямляют линии. Молоточком обозначают углы. А если учитель "Круг" ??
     Невидимый цилиндр каждый представляет себе как может. Этот невидимый и есть Бог ? Ему смешно смотреть на возню геометрических тел. Ведь все они на плоскости, тогда как ОН - трехмерный ! Вот такая вот занимательная геометрия.


*****


Рецензии