Кто виноват?

Всё полыхает, небо в огне,
Прячутся звери и птицы.
Замер глухарь на высокой сосне,
Разве такое приснится?

Плачут берёзы, стонет земля,
Жаром обдало осинки
И долетели до глухаря
Стоны упавшей травинки.

Скрежет и стук, искры летят,
В небо взметается пламя.
Глазки из норки со страхом глядят,
Что это делают с нами?

Страх и волненье окутали лес,
Лишь суета повсеместно.
Вот и медведь на берёзу полез,
Стало в лесу ему тесно.

Падают ветки, деревья в плену.
Ветер один здесь свободен.
Он завывает песню одну.
Этим пожар он заводит.

Боль и беда, огненный шар
Стелется, всё выжигая.
Это конец! Это пожар!
Шепчет трава, умирая.

Кто? И за что? Почему допустил?
Знать бы кому это нужно?
Может, курил? Или пал кто пустил?
Или костёр не потушен?

Помощь придёт, только всё не спасти,
Не отстоять каждый кустик.
Могут, конечно, дожди здесь пройти
И вертолёты запустят.

Могут поднять на спасенье людей
Чтобы с пожаром сразиться.
Только вопрос вот истории всей
Кто виноват?  - не решится.

Подняты люди, погибли леса.
Тихо огонь догорает.
Стихли навеки птиц голоса,
Только вот это не знает.

Тот, кто окурок бросил в лесу,
Не затушил костер.
Кто прошлогоднюю жёг полосу,
Не затушив, ушёл.

Кто так беспечно приходит сюда
Зверя поймать, отдохнуть.
Он и не знает, какая беда
Его ожидает тут.

Нету ни зверя, ни птицы кругом,
Выжжено всё до дна.
Что же он будет делать потом.
Мёртвая тишина.

Где же новые силы взять.
В городе шум, тоска.
Леса не стало. Ему вырастать
Нужен не год, века.

Каждому надо это понять,
В лес собравшись однажды.
Каждой травинке надо кивать
И не один раз, не дважды.

Каждому дереву, птичке на ветке,
Шелесту каждого лепестка
Мы благодарны должны быть навеки.
Природа дана ведь нам на века.

С этим нам нужно считаться,
Иначе опасность грозит
Одним на Земле нам остаться,
Погибнуть всем нам предстоит.


Рецензии