Наряд четырех сестер сказка в стихах

Четыре дочери у матушки Природы,
Они зовутся Временами года:
То Осень и Зима,Весна и Лето!
А знаешь ли, дружок, какого цвета
У каждой из сестренок этих платья?
Тебе хочу об этом рассказать я!!!

Сестра Зима чиста и холодна,
И поражает роскошью она:
Из бело-голубой парчи наряд,
На солнце по нему, слепя, горят
Алмазно - самоцветные снега,
Из инея – на шее  жемчуга,
Пушистые из снега сапоги,
Пуховая накидка от  пурги!

А у второй сестры наряд другой,
Он не такой роскошный, дорогой!
Не из парчи - из легкой кисеи*
Весна убранства выбрала свои:
Из первой нежной зелени листвы,
Из незабудок, ландышей,травы,
Убор на голове не золотой -
- Венок из одуванчиков простой,
И ласточки, порхая за спиной,
Летят плащом крылатым за Весной,
И первой ранней выпавшей росой
Она бежит девчонкою  босой!!!

У Лета – жаркой средней их сестры
Одежды ярки, радужно-пестры,
И платье у нее и весь покров
Из разноцветья множества цветов
Оттенков самых  радостных, живых
Садовых, луговых и полевых:
Пионов, роз, ромашек, васильков,
С декором** из стрекоз и мотыльков,
Ажурным  из тумана ришелье**,
И семицветной радугой - колье,
И звездопадной россыпью лучей
На августовском бархате ночей!!!

А Осень их последняя сестра
И  красотой и мастерством щедра:
Талантливая Осени рука
Расшила ярким золотом шелка:
Кленовые атласы*** и парчу***,
Багряную осины чесучу***
И ясеневый рыжий крепдешин***,
Тафту*** костром  пылающих рябин,
Муслин*** - резной ажурный бересклет,
Меняющий свой цвет на фиолет!
И бусы из топазов, янтаря
На солнце жарким пламенем горят
На шее у нее за рядом ряд!
Неповторимый Осени  наряд!

Цель сказки детской небольшой проста:
Есть у меня заветная мечта,
Чтоб дети в каждодневной суете
О Вечной не забыли Красоте!!!

*Кисея – легкая прозрачная х/б ткань.
**вышивка «Ришелье» - это род ажурной вышивки, при котором основные элементы узора обшиваются гладью (вручную или на швейной машинке), а промежутки между ними вырезаются, создавая кружево.
*** атлас, парча, муслин, тафта, чесуча, крепдешин – разновидности шелков


Рецензии