Жёгин. Исторический роман. Глава 16

ЛЕТО 1918г.ГДЕ-ТО НА ХЕРСОНЩИНЕ.
В белой чисто выбеленой хате за столп в кожанке сидел Пётр Жёгин.Голова гудела с похмелья после вчерашнего празднования победы над белыми.
Теперь Петро был комиссаром отряда Красной армии,и сегодня ему предстояло решать судьбы пленных.
Перед ним на табурете сидел офицер.
-Фамилия,-сказал Петро.
-Капитан Гладышев,-ответил тот.
-Год рождения,-продолжал Жёгин.
-1892-й,-капитан смотрел куда-то мимо Петра.
-Численность отряда?-Петро всё записывал в блокнот.
Гладышев молчал.
-Численность отряда,-повторил Жёгин.
-На вопросы,составляющие военную тайну,я отвечать не буду,-сказал капитан.
-Капитан,-усмехнулся Петро,-половина твоих бойцов у нас в плену,половина бежала.Тебя всё равно расстреляют.Какая тебе разница:узнает кто-то о твоих показаниях или нет?
-А Вам знакомы знакомы такие слова как"честь","верность присяге"?-спросил Гладышев.
-Перестаньте,-махнул рукой Петро,-Подумал лучше бы о своей жизни.Я ведр могу и не расстрелять.
-А я не торгую ни честью,ни Родиной,-резко ответил капитан.
-Какая честь,какая Родина?-повысил голос Жёгин,-Такие как ты,всю жизнь обирали народ,а теперь получаете по заслугам.
-Я всю свою жизнь прожил честно,-ответил Гладышев,-Я защищал Отечество.Когда от немцев,от австрияков,а теперь вот от таких как Вы,комиссар.Моя совесть чиста перед Богом.
-Да нет никакого Бога!-крикнул Петро.
-Это верно,-не меняя тона продолжал капитан,-Для Вас нет,а он Вам и не нужен.У Вас есть дьявол,сидящий на престоле в Питере.
-Что?!-у Жёгина перехватило дыхание,он выхватил из кобуры наган и направил его на Гладышева,-Да я тебя сейчас пристрелю как собаку!
-Вам ещё воздастся по заслугам,комиссар,-продолжал Гладышев,не обращая внимания на смотрящее на него дуло нагана,-Бунт рано или поздно закончится,и Вас,и таких как Вы будут вешать на столбах,как государевых преступников,а потому...
Договорить Гладышев не успел.Раздался выстрел,капитан дёрнулся и упал с табурета.
На звук выстрела в хату вбежал командир отряда Николай Беленко.
-Ты что наделал?-накинулся он на Петра,-Что за самосуд?
-А хрен с ним,-успокоившись,ответил Жёгин,-всё равно их всех стрелять.
-Чёрт бы тебя побрал,-сказал Беленко,-Судить их надо,а не вот так вот расстреливать.
-Да ладно,-махнул рукой Жёгин,-Считай,я его судил и приговорил.
-Дурак,-плюнул себе под ноги Беленко.
Вечером того же дня все пленные были расстреляны.Расстрельным отрядом командовал Петро Жёгин и самолично добивал ещё живых из своего нагана.


Рецензии