Вот из болотца выполз туман

Вот из болотца выполз туман
И потащил по кустам свой хвост.
Неба темный обсидиан
Густо искрится блестками звезд.

А соловьиные бубенцы
Звоном своим наполняли ночь
И рассыпались во все концы,
И далеко разлетались прочь.

Приподнялась над садом луна,
Сливы застыли к плечу плечо,
В кронах цветущих шарит она,
Ищет певца хрустальным лучом.

Но не исполниться этой мечте:
Певец не заметен, деревья молчат.
Дробью серебряной по темноте
Снова и снова рулады стучат.

Звуки толкаются, скачут, снуют.
Кажется, песне не будет конца.
С востока новые звезды встают,
Чтоб, хоть недолго, слушать певца.

Бледнеет черный обсидиан,
И мрака трескается монолит.
Ряды стволов, как спящий орган,
Лишь соловьиная песня звенит.

И рассыпается темнота,
И пробирается в щелочки свет,
Еще видна голубая звезда,
Но уж созвездий на небе нет.

Стихают посвист, чоканье, щелк,
Но ведь звучали они не зря!
Шафранный, алый, пунцовый шелк
По небу раскидывает заря.

Ежеминутно меняется вид
Неба: уже наступил рассвет.
Торжественно птичье пенье гремит,
Но соловьев в этом хоре нет.


Рецензии