О нашем, - русскоговорящих, - Словотворчестве

Ни что в природе
Не стоит на месте.
Всё, - как она, -
В процессе
Вечного движения, -
Perpetum mObile -
Основы
И формы
Существования
Вселенной.

В прцессе вечного
Развития
И Русский наш, -
Верней, Российский, -
Страны могоязычой
Всех объединяющий, -
Язык.

Как никакой другой,
Богат он средствами
Репродуктивными. -
Приставки, суффиксы,
Смещенье ударений,
Сращение корней,
Заимствованья
Из соседних
И далёких языков,
Из древних языков
И слэнгов современных,
Из профи-языков
Специалистов
Разных сфер
И из ненормативной
Лексики народной
И интеллегенции
Российской.

И оттого, подчас,
В нём появляются
То ль в обиходе,
То ли
В прцессе творчества
Писателей, поэтов
Ткие перлы,
Как мои, к примеру: 
"Реал", "ПэЧе" , - 
Иль "Паспортина" Маяковского,
Есенинское ль выражение
"А мы его-то, - (хлебушек), -
 Тово-с, - навозом!".

Примеров этаких
Не увезти и возом. -
Рождает их
Общественная жизнь
И частная, -
Нередко.

И каждый
Русскоговорящий
Может ненароком
Враз в авторы попасть
Хоть слова нового,
Хоть термина,
Хоть нового
Устойчивого
Словосочетанья.

Однажды как-то,
Знакомая моя, -
Прекрасный детский врач,
Родившаяся, выросшая
В Питере
И в Питере живущая -
В старинном,
Уже на снос определённом,
Доме
Под новым
ПутепрОводом-мостом, -
Сказала мне обеспокоенно:
"А вдруг он
 ПИЗ*ОРАХНЕТСЯ
 Посреди ночи, -
 Как раз тогда,
 Когда мы с мужем
 Будем трахаться!".

Сначала
Я онемел от неожиданности,
А потом.
прийдя в себя,
Ей говорю:
"Смотри, Марина, -
 Как должна ты радоваться! -
 Ведь не писатель,
 Не поэт ты,
 Не мужик-биндюжник даже,
 А КАРДИОЛОГ ДЕТСКИЙ,
 ВРАЧ! -
 Ты, - «Золотое
 Кардиологическое Ухо
 Ленинграда»! -
 И ты ИЗОБРЕЛА
 И в Лексику Российскую
 Сейчас, - (вот только-что!), -
 Ввела, -
 Как Вулик твой в тебя
 Свой келдыш, -
 Глагол НОВЕЙШИЙ  -
 ПИЗ*ОРАХНУТЬСЯ!".

 С тех самых пор
 Глагол этот
 Гуляет по России, -
 (Да и по миру!), -
 И жгёт, порой сердца, -
  (Из ностальгии -
   Эмигрантам
   И репатриантам!), -
 (Кому-то - слух!).
 А я, - как вдруг услышу
 Из чьих-то уст его, -
 Так враз Марину вспоминаю
 И тот, давно на слом пошедший
 Старинный особняк
 Под и поныне здравствующим
 И даже ставшим шире вдвое, -
 (Расширили, как особняк снесли), -
 Бетонным ПутепрОводом-мостом.

                17 июня 2019-го года.


 

 

 


Рецензии