Книга Cтранствий. Глава 16. Перед рассветом

Дорогая моя, я надеюсь – ты не за бортом.
Впрочем, если случилось и так, то не думай сдаваться.
Новый край так богат на попутчиков, что потом
Очень сложно привыкнуть к той мысли, что надо собраться

И идти одному, рассчитав все: и путь, и бюджет,
Даже вес багажа, продолжительность сна и прибоя.
Потому что так легче. Так сам ты и плотник, и воин.
И поддерживать силы способен одним blanc-manger.

Мы сидели на крыше, как дети, приветствуя ночь,
Находя ее таинство красочным и манящим.
Все просили ее о насущном: кто яхту, кто – дождь.
Я просил, как Пиноккио: сделать меня настоящим.

- Что за странная просьба? – спросили меня наконец.
Вроде ты не Ахав, а такие же делаешь лица...
Капитан, если помнишь давно уже был не жилец.
- Ты что - хочешь исчезнуть?
- Напротив – хочу появиться…

Среди всех этих призраков прошлого и толпы
Потребителей рынка товаров, услуг, псевдонимов
Я хотел просто встать, потянуться, расправить все кольца судьбы
И стать нужным кому-то без всякого мыла и нимба.

Мои спутники скоро спустились обратно в отель.
Все маршруты конечны – я выучил это в детстве.
Наша жизнь – это часто прыжок из купели в артель
И у каждого есть для разгона надежное средство.

А я так и не прыгнул. Бежал, как и все, но – увы.
И не то чтоб я струсил. Не то чтоб отстал от погони.
Не устал и не выкинул прибыль из головы.
Просто там было море. Представь, я бегу, а там - Море…

Покоренный его красотой, я в ней все-таки сгинул.
Я вошел в эти волны, а выйти уже не могу.
И стою в этой пене и образе. Как богиня.
Неустанно гадая, ну, как там, на берегу.


Рецензии