Книга Cтранствий. Глава 13. Поезд в Варанаси

Не прошло и двух дней…Ты письмо получить не могла…
А я снова в дороге. Сегодня в дороге не спится.
Местный поезд вместил Вавилон, что стоял как скала
До того, как лишился своих ненасытных амбиций.

Здесь понятен любой лейтмотив. Как молитва без слов.
И хотя в поездах тут вполне заурядные двери -
Если ты не погиб при посадке – считай повезло.
Если же и погиб, то не сразу заметил потерю.

Вот коза. Вот вода. Вот инжир. Вот стоит чей-то внук.
Прислонился к сестренке и щурится, как погоревший.
Хорошо б ты еще посадил рядом чью-то жену.
И еще бы одну посадил. Можешь – даже на плечи.

У тебя ведь вся кожа, как лотос. И жизнь-то поди
Из последних, что будет работать по этим законам.
Ты вошел в этот поезд, ты выйдешь, свернешь по пути
А затем ты рванешь прочь отсюда верхом на драконе.

Собирать будешь звезды в специальный небесный поддон.
Победишь наконец эту зависть и вечную скуку.
А пока еще здесь ты – возьми, подержи-ка бидон
И гуся подержи. Этот гусь битый час щиплет внука.

Внук орет. Ты с гусем и бидоном сидишь и в окно
Смотришь, как от тебя убегает и эта дорога.
Вавилон же – волнуется, словно он смотрит кино…
Вавилон с нетерпением ждет, что сыграешь ты Бога…

Но ты вырос из всех этих игр. Пространство вокруг
Так реально, как странный твой мир никогда не был прежде.
В нем есть лето, любовь, теплота человеческих рук.
И надежда есть. Главное, что есть – надежда.

Вавилон, как бедняк, он, увы, не поймет никогда,
Что богатства твои иллюзорны, а сумка промокла.
Ты потратил все средства на то, чтоб добраться сюда
И попасть в этот поезд с гусями и дырами в окнах.

И ты едешь. И солнце. И ветер. И так хорошо.
И легко. И свободно И просто отрадно на сердце.
Вот прошел мимо старец, кому-то продал фотошоп.
Но скорее всего это все же название специй.

Никому не понятен твой смех. Может ты - идиот,
Как герой в том романе. А может по ходу событий
Твой дракон притаился на крыше и преданно ждет
Миг, когда ты поймешь, что способен из поезда выйти.


Рецензии