Самоедство

Неумолимо гадкая повадка сожалеть о прошлом есть у человека,
И в разной степени она без исключений всем присуща.
В душе людской заложен самоедства корень от начала века.
Он ошибившегося заставляет разлагать себя все пуще.

В теченье длинного, тернистого и долгого пути,
Любезно расставляющего череду препятствий перед нами,
Нам доведётся множество ошибок допустить,
В порыве гнева и отчаянья не раз себя мы назовём глупцами.

Не раз нам доведётся то осознавать,
Что мы не в силах изменить свершившийся поступок,
И то, насколько сильною была бы благодать,
Не упусти мы этот шанс, который без того настолько хрупок.

Задумайся, однако: как поможешь ты себе,
Терзая душу сожаления и самоедства плетью?
Уж толку нет в твоей отчаянной мольбе.
Пройдут недели, месяцы, года, десятилетья...

Оплошность не должна быть поводом для самобичеванья,
Она источником незаменимой мудрости служить должна.
Ты в сторону отбрось все разочарованья,
Поверь, анализ прошлого ошибок окупается сполна.


Рецензии