Древний метод лечения бабы Маши, если надорвал пуп

Я сама родом из глубинки Псковской области.
У нас в деревне жила бабка ведунья, баба
Маша. Я была очень маленькая, помню её ма-
ло. Но знаю даже, где она жила,в каком до-
ме. Когда у кого-нибудь надрывался и забо-
левал живот из-за поднятия тяжестей,(или,
как говорили,пупок развязался),шли к ней
заговаривать. Она шептала наговор, делала
массаж живота. Ложила человека животом на
шерстяной клубок. Клубок должен быть раз-
мером около поллитровой банки,(для средне-
крупного человека),удобный для лежания на
нём.Люди разные,есть крупные, есть малень-
кие, есть дети. Клубок должен быть разный
для всех. Лежать надо до тех пор, пока по-
легчает. Нужно найти удобное место на жи-
воте. Я ложусь так, чтобы клубок был ниже
пупка. И ещё надо периодически массировать
живот по часовой стрелке вокруг пупка на
разном расстоянии, предварительно смазав
живот кремом или сливочным маслом. Можно
и растительным, если ничего нет под рукой.
Баба Маша заговаривала и грыжи, и испуги.
Многие болезней лечила она заговорами.
К сожалению, заговоры бабки Маши не сохра-
нились до наших времен. Но метод лечения
клубком в деревне применяли. Он действует
эффективно до сих пор.При мне сосед в де-
ревне так надорвал живот и поясницу, что
разогнуться не мог,стонал. Взял банку пол-
литровую стеклянную,перевернул вверх дном,
лег на неё животом,под грудь подушку.Сма-
зывал живот сливочным маслом периодиоди-
чески,массажировал,да опять на банку ло-
жился, часа полтора. Стонал.В конце встал
и пошёл. Сказал:-«Всё, отпустило!»
Если имеются противопоказания,(свежие швы
после операций, грыжи, кисты,беременность,
гинекологические заболевания и прочее),
метод не применяйте.
Люди добрые, лечитесь на здоровье!
Помогай вам Бог!
И дай Бог не надрываться!

Рисунок автора.
Дом, в котором жила баба Маша в нашей деревне.
Я изобразила приблизительно в том виде, в ко-
тором он сохранился до настоящего времени.
Фантазия автора присутствует.


Рецензии
Спасибо за рисунок и статью,Тоня!
На вашу страницу захожу с радостью,
знаю,что почерпну интересного!
Вашей бабе Маше хоть памятник ставь,
скольким она людям помогла, истинно!
У нас тоже жила такая лекарька*.
Знаю судьбу 2 женщин,которые долго не могли родить,
одна молодая,а другая-за 30...у обеих был приросший живот*
Криком кричали,но после нескольких сеансов -родили обе!
Эти бабки*-от БОГА,и ещё:Дело без Веры мертво,они знали и верили в исцеление!
Спасибо,было очень интересно!

Натали Мишарина   26.12.2021 14:58     Заявить о нарушении
Да, раньше бабки были особенные!
Навыки передавались из поколения в поколение!
Но при Советской власти их преследовали.
Насколько я помню, знахарство было под запретом.
Много полезных лечений, заговоров, были утеряны,
и не дошли до наших дней, к сожалению.
А жаль.

Антонина Орлова 2   27.12.2021 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.