Посвящение в Грецию. Дневник путешествия

Продолжение.
16 июня. 2018. Суббота.
В Нафплион я влюбилась сразу. Думаю, не я одна. Он  необыкновенно красив, очень уютный - и чем - то напоминал место, где мы живем: втиснутый  в  горный массив одной из своих сторон,  другой выходил к заливу,  живописные, поднимающиеся под уклоном  улицы, множество ступенек, переходов. Архитектура города – это сплошной микс – здесь есть современные постройки, здания в венецианском стиле, неоклассика, ведь город часто переходил из рук в руки. Множество церквей и храмов самых разных вероисповеданий. Правда, в этот раз мы видели их только  снаружи!  У городка - очень непростая история, но с ней я познакомилась позже, и, пожалуй, здесь не место ее описывать.
Отсюда – если ехать в сторону Афин, 12 км до Аргоса,  старейшего города Греции – ему  4, 5 тысяч лет, а в нескольких  километрах от города  по афинской трассе, по правую руку  можно увидеть остатки древнего города Тиринфа – там, по преданию родился Геракл. Вообще,  практически все свои подвиги Геракл совершил на Пелопоннесе, так сказать,  недалеко от дома. Да, иногда выбирался и подальше, в Феры,  например,  и даже на Крит, где победил  критского Быка. Когда ближе знакомишься с Грецией, уже не воспринимаешь эти легенды и мифы за выдумки, а просто за преданья старины глубокой. И начинаешь верить, что мифические персонажи – это реальные люди с их проблемами и  реальными, а не выдуманными историями, ну может быть, народ чуть приукрасил их жизнь, а так все  очень правдоподобно. На восток – от города -  в сторону Саронического залива  – расположены два Эпидавроса -  Палео-Эпидаврос и Неа-Эпидаврос, курортные поселки, а не доезжая до них – об этом я уже поведала -  знаменитый  древнейший театр Эпидавра и  святилище Асклепия. Вниз от Нафплиона на юг – курортный городок Толо. В окрестностях  самого города – много интересных мест, два холма с водруженными на них церквями – их кресты видны на много километров. Всего не опишешь, а чтобы все посетить, нужно не два дня, это уж точно. Так что наше пребывание здесь было скорее ознакомительным.
Итак, третий день нашего пребывания в Намфплионе был просто сумасшедшим. Наверное,  мы переоценили свои силы, но так ведь хотелось побольше увидеть, узнать и испытать – стремиться  к большему – это нормальное для человека явление – а здесь еще и экстремальные впечатления. От  скорости, с которой  мы знакомились с Грецией, немного сносило крышу. Греки – народ неспешный, мы же не могли позволить себе такую роскошь. Впрочем, этот сумасшедший темп даже нравился нам, расслабленность и покой – это не для нас, настроение  менялось несколько раз в день, амплитуда  эмоций просто зашкаливала. Но это психологически.  А событийно это выглядело так. С утра, обустроив свои бытовые дела, мы совершили восхождение на крепость Паламиди, возвышавшуюся над городом на высоте  216 метров. Мы присматривались к Паламиди уже второй день, ее было хорошо видно с балкона нашей квартиры и днем, и ночью. По плану мы должны были подниматься туда на следующий день по приезду. Но, по-видимому,  готовности, и физической тоже – не было.
Рукотворная  каменная лестница, которая туда ведет, довольно крутая, слава богу, есть ступеньки, и в  достаточно опасных местах надежное каменное ограждение, и идти было достаточно  безопасно. Желание оказаться на вершине гнало нас  и убыстряло наш подъем.  Думаю, не только  нас, так как было ощущение, что здесь в такое время  час пик. Нас постоянно кто-то обгонял, мы кого - то обгоняли, были даже  мамы с маленькими детьми за спиной. Представители разных национальностей - индусы, китайцы. Помню, когда мы поднимались,  мы обогнали  двух девочек – китаек, те расположились на ступеньках…перекусить. Если бы не желание посмотреть  еще сегодня Аргос,  можно было бы не спешить, на переходах были каменные лавочки, людям за 50 со средней физической подготовкой я рекомендую периодически отдыхать, чтобы добраться. Но вся относительная тяжесть восхождения  тут же компенсировалась захватывающимися видами и  я восклицала: ну как это не сфотографировать!!! Не говоря уже о том, что я всю дорогу снимала видео!  Мы  истратили немалое количество  пленки, утопая в эйфорическом восторге!
 Вся долина Арголиды с ее старинными городами Аргосом, Тиринфом,  Лерной, была как на ладони,  сам город открывал с такой высоты свои потаенные секреты, я  и не думала, что он такой протяженный, мне открылась  более удаленная от моря часть Нафплиона, в отдалении высились холмы, где расположились  - церкви на холмах – это в Греции обычное дело – как говорится поближе к Богу. Включалось второе дыхание,  и  желание оказаться на вершине подстегивало и давало прилив новых сил!
 И вот мы – наверху -  около тысячи ступенек преодолено….
Прошли опять через каменную арку! Над пропастью – огромные кусты олеандра на фоне голубовато – бирюзовой воды залива. День был солнечный и море играло всеми своими удивительными красками. За углом – касса.  Вход в крепость стоил 8 евро на человека.
…Сама крепость очень протяженная, восемь бастионов, ее можно, конечно, оббежать за несколько часов, но проникнуться  настроением и погрузиться в  колорит истории невозможно. Она  и  в  отдаленном возвышающемся виде будоражила воображение, а здесь – оказавшись внутри….оказывает неизгладимое впечатление. Здесь ты начинаешь понимать мощь и размах тех событий, с которыми она связана и ту роль, которую она играла как защитница горожан от нападения вражеских сил. За ее стенами было надежно и было ощущение защищенности. Я прикасалась к этим овеянным веками камням и чувствовала себя участником событий. Особенно, как сейчас говорят, пробило до слез старое  кипарисовое дерево, стоящее в центре бастиона  перед небольшой православной церковью. Оно считается священным и к нему все прикасаются. Понятно, что энергетика его такова, что сразу же ощущается…Так вот, мы на вершине Паламиди, я прикасаюсь к кипарисовому дереву, более того, я просто в обнимку с ним, оно такое теплое, родное, не хочется с ним расставаться. Не хочется уходить, как будто встретились со старым знакомым,  с которым связаны важные воспоминания твоей жизни.
Более того, ощущение знакомости этого места  и самого городка не покидало меня ни на минуту после того, как мы приехали сюда. Он казался таким родным и знакомым, абсолютное ощущение дома. Нафплион был первым городом, с которым я заочно познакомилась и куда я хотела попасть, когда составляла вояж по Греции. Жаль, что маршрут был уже намечен и гостиницы оплачены, иначе в  Нафплионе  я бы осталась еще на несколько дней.
Когда мы покидали эту часть крепости, дерево уже окружали кольцом дети и было отрадное чувство, что жизнь продолжается, и это здорово…А ведь сколько смертей видела эта крепость, не сосчитать. Было ли это во имя жизни или результатом человеческих несовершенств, глупости, жадности, жажды власти, теперь уже трудно определить…Скорее и то, и другое…
 После спуска с Паламиди, мы  быстро освежились в водах пляжа Арвантии,  еще разгоряченные, быстро зашли в воду.  Но нужно было спешить, и сделав по заплыву, мы  отправились опять на знакомое уже нам место  у таверны «Прополис», и где-то в 11.30.  сели на автобус до Микен. 1.8 евро – билет в одну сторону на одного. Ничего не предвещало  проблем. Все срослось, и впереди были следующие восхождения. Завтра мы уезжали с Нафплиона, и программа посещения близлежащих окрестностей должна была быть выполнена. В Микены я в этот раз не собиралась, почему-то не тянуло,  да и все разрекламированные исторические места  Греции  на поверку могли оказаться не так интересны. Лариса  - огромный холм возле Аргоса, на вершине которого расположились крепость и замок, призывно звала нас, и,  забыв, что в Аргосе есть и другие достопримечательности,  свидетели античной старины, мы  устремились к ней. По дороге мы проехали мимо двух храмов: при въезде в Аргос – храм Василия Блаженного,  и  уже в городе мимо площади св. Петра с одноименным кафедральным собором (Петр-Чудотворец – покровитель Аргоса). Мы собирались туда зайти на обратном пути. Если бы мы знали))). Мы сошли в Аргосе на городской остановке – прямо в центре  и  увидели, что рядом на площади расположился  огромный овощной рынок. Мы зашли посмотреть цены, они нас вполне устроили, но купили  только черешню по 1,5 евро за кг - перекусить и решили, что остальное купим потом – когда вернемся.  Казалось, что Лариса – совсем рядом, и на карте она была прямо за городом. Прямых указателей и тех же ступенек как к Паламиди  к Ларисе не было. Мы ее видели, но  как  к ней приблизиться  – не знали. Вдоль линии горы шла улица, и как-то ее пересечь напрямую не удавалось. Более того, мы не знали, как к ней подняться, как долго идти к ближайшему месту восхождения, в общем,  передвигались спонтанно. Симку мы таки не приобрели, и опять перемещались по наитию и благодаря расспросам…  В конечном итоге мы руководствовались подсказкой одного местного жителя, который немного говорил по-русски, немного по-английски, направление и поворот  он обозначил, а вот – сколько туда добираться и стоит ли вообще туда идти, он не знал. Мы пошли в указанном направлении, но оказалось, что подниматься  вверх, слишком отвесно. Вернее, потом уже по приезду я нашла на картах эту тропинку, нужно было подняться поначалу к женскому монастырю и церкви  Богородицы Катакекриммени  «Утаенная»,  там было разветвление и вторая тропа шла вверх прямо к холму Лариса. Если бы мы пошли в строну церкви, то  могли бы увидеть эту тропу. Казалось, что мы только потратим время. Сам этот женский монастырь живописно  вписывается  в скалы, его видно  с любой точки Аргоса, отовсюду, и при наличие времени можно было бы посетить и его. Но, увы.
Широкая дорога вела вдоль горы, по дороге мы встретили прилично  вспотевших иностранцев с рюкзаками, мужчину и женщину. На наш вопрос: там ли Лариса, они утвердительно ответили. Но, похоже, они ушли еще с утра и успели добраться  до нее. Мы прошли уже немало по дороге, ведущей на Ларису, но тут, не скажу, неожиданно,  со стороны залива навалились темные тучи,  мы, оказывается  постоянно шли на грозу, если можно так выразиться.   «Кажется,  дождик начинается?» У нас  не было  с собой  ни зонта, ни дождевика. Наше преставление о том, что в Греции в это время нет дождей, было жестко поколеблено…Но у нас был с собой бук  и планшет, все наше  мобильное оборудование на спине в моем небольшом рюкзачке, и вот их–то надо было сохранить. О  том, чтобы  самому защищаться от струй, текущих по спине, уже не было и речи. Мы забрались  на оливу и пытались переждать ливень. Володя при этом еще снимал видео. 
Первый приступ грозы закончился и мы побежали опять в город, капли еще стучались о наши спины, но что было делать! Добежав до первой улицы со стороны горы, забежали под навес одного из домов. Наконец-то мы практически в безопасности! Над Аргосом гроза все еще продолжалась, по улицам бежали ручьи, гремел гром, а мы в это время решили продегустировать купленную нами черешню: не пропадать же добру. Пока  лакомились,  переиначили знаменитую ширвиндско-державинскую миниатюру «Где вы еще не снялись»   на  «что вы еще не посмотрели в Аргосе?" Если бы мы прочитали знаки, которые нам красноречиво вопили: направо нельзя и кирпич,  то  пошли бы налево, где на площади разместились все достопримечательности Аргоса – агора, амфитеатр на 20 тысяч мест, археологический музей.  Не факт, что он был открыт, очень многие музеи здесь работают до 3 часов дня – отдыхать-то тоже людям надо!!!
«Мы еще  сюда вернемся» - сказала я, поедая местную вкуснющую черешню.  А и вправду Аргос пока для нас загадка, святилище Геры я не могла отыскать даже на карте.  Да и Лариса не покорена. А еще есть Лерна, Микены, Немея, и вся западная часть Пелопоннеса.
Как  компенсация за то, что мы не попали на Ларису, и вообще, никуда не попали, после всех этих приключений нас необычайно порадовал базар в Аргосе. Проходит он по субботам, так же как и в Нафплионе, но туда мы уже не успеем, нужно было идти с утра, а здесь мы как раз, спустившись с горы, и уткнулись в него.
 С окрестных деревень привозят фрукты и овощи, зелень и все это где-то в пределах 1- 1,5 и 2 евро. Сравниваем с супермаркетом – черешня – три с половиной, здесь – 1, 5 евро, причем краснющая и вкуснющая. И хотя мы принципиальные трезвенники, бутылочку местного белого вина за 2 евро – у местного фермера  мы купили. Это было апофеозом  сегодняшнего  дня. Володя  шел с рынка, увешанный пластиковыми пакетами с овощно-фруктовой провизией, как новогодняя елка, и какой-то  прохожий, проходя мимо,  одобрительно нам улыбнулся: типа, молодцы, правильной дорогой идете, товарищи!
И вот мы опять – на автовокзале. Едем в Нафплион.  Пока  гуляли, одежда почти просохла,  так что кондиционеры  в автобусе не очень–то и досаждали. По дороге  я высматривала руины Тиринфа  и высмотрела все - таки их. 
Но и это было еще не все. День продолжался.
(Продолжение следует)
http://www.stihi.ru/2019/02/24/7862 Гроза в Аргосе.


Рецензии