За что сидел?

Тебе я расскажу всё, журналист.
Но не спеши. Дай помолчать немножко.
В сороковом я призван был. Танкист.
Узнаешь всё. Вот только "козью ножку" *...

Под Дубно брошен был Те тридцать пять**,
Большая, бестолковая махина.
Нет, не подбит. Да только доставлять
Нам перестали, видишь ли, бензина.

Мы отступали на восток пешком
В потоке беспорядочного драпа.
Но обошёл нас немец. Прямиком
В котле к нему мы угодили в лапы.

В неволе я и в Польше побывал,
И им дороги строил на Балканах.
И строить Атлантический нас вал
Во Францию пригнали, к океану.

Гранит дроблёный подмешав в раствор,
Бетонные мы доты отливали.
Кто немцев понимали разговор –
Союзников ждут высадки, сказали.

Готовы доты. И погнали нас
Вторую линию подальше строить.
Передохну и доскажу сейчас.
Дай куревом хоть душу успокоить.

Ещё мы не отрыли котлован
Для нового проклятого их дота,
Вдруг гром раздался там, где океан,
И тучей налетели самолёты.

Такого не забуду я вовек!
Из самолётов в летнем небе чистом
Посыпались несметно, будто снег
Американские на нас парашютисты.

Охрана растерялась. Хенде хох!
Захочешь жить – скорее к верху руки!
Мы плакали, обняв их. Видит Бог!
Закончились неволи нашей муки.

Поплатятся пусть общие враги!
В ряды союзных войск я попросился.
И "Шермана" сжимая рычаги,
Своим навстречу в битву устремился.

И с ними год почти повоевать
Мне довелось. Хорошие ребята!
Но разве мог такого ожидать,
Что ждёт меня на родине расплата?

"Зачем ты, сволочь, не пошёл к своим?
Просил бы их! Могли тебя доставить!
Сбежать, наверное, мечтал ты к ним?
Мозги предателю сумеем вправить!"

В Мордовии был в Потьму*** заключён,
За что, – ну хоть убей, – не понимая.
И ночью снился мне наводчик Джон,
Весь экипаж – дружина боевая...

Неужто Родина мне не могла простить?
Неужто так она безжалостно ревнива?
Фашистов слишком торопился бить?
За что же, друг? Как на душе паршиво!..

*"Козья ножка" – своеобразная самодельная сигарета из свёрнутого
узким конусом клочка газеты, переломленного под углом и
наполненного махоркой. Вдобавок к никотину курильщик травился продуктами
сгорания типографской туши, содержащей цинк. Теперь прочно забыта.

**Т-35 – советский тяжёлый пятибашенный танк 30-х годов, 50т.
Одна пушка 76мм, две 45мм, не считая пулемётов. 11 человек экипажа.
Огромный, неповоротливый, со слабой вертикальной бронёй, работавший на авиационном бензине, был прекрасной мишенью для немецких пушек. К тому же был крайне ненадёжен технически.

***Система лагерей в Мордовии, так называемый Дубравлаг.
В обиходе называется по находящемуся поблизости посёлку Потьма.


Рецензии
Отличные стихи о прессе государственной машины времён сталинизма!С уважением!

Юрий Тютюников   20.06.2019 12:47     Заявить о нарушении
Да уж. Этот пресс столько дряни напрессовал, что доныне хватает.

Спасибо, Юрий!

Владимир Павлов 10   20.06.2019 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.