Девочка и кладбище

Причесались мысли, да не удержались, подрались
Подранком уходили, шаркая,  побитые мозги
Всё встало на места,  все снова неврастеники
Побыл - бы кто таблетками, тех пили б без конца
Суровая, крамольная, до жути  правда-матушка
Не даст  в обиду слабого, иначе лютый спрос

Спешит восьмое чудо, обогнать седьмое
Здесь тишина раскалена, а там стреляет кольт
Жизнь коротка вдвойне, покуда смерть не вечная
Покуда всё болтается, не в нашей стороне
Переиначен смысл, здесь снова с ног на голову
Фольклор клыками скалится, былины раздаёт

Пустые рукава, обрубками болтаются
И крутится на месте с нами, ад  земной
Повязана верёвочкой,  распущена по ниточкам
Распутством распускается, как Аленький цветок
Не венчаная  вдовушка, за жизнь хлебнувши горюшка
Крестит грехом крамольника, в кровать к себе зовёт

Снижает градус азимут, и скачет параллелями
Всё ищет выход в сумерки, по компасу часов
А дождь стегает по щекам, струями - ладонями
Приди в себя, кричит,   безумец  и снова каплей бьёт
Калеки сны уже молчат, немые ртами судорог
Они не ходят не сидят, летают в час ночной

Так и крутило карусель, по тихому надгробию
Смеялась, танцевала, пела, девочка в бантах
На кладбище играть пришла, цветы с могил срывала
На голову венки плела, из неживых…
Ни дождь не смог её прогнать, ни ветер,  громким воем
Слизнула ночь остатки дня, всё чернотой разлив

А девочка,  венки плела и тьмы не замечала
А девочка домой не шла, на кладбище играла
Полился самый чёрный свет из дальнего надгробья
И появился,  человек, иль нет, весь в чёрном
Свисали пряди до плечей  и мерзко шевелились
Могильным голосом позвал- иди ко мне,  иди

За ручку маленькую взял, - пойдём, сказал,- не бойся
Я отведу тебя в свой сад, цветы там, словно звёзды
Там звери дикие живут и все ручные
Ты можешь с ними поиграть,  в их игры неживые
И девочка пошла на смерть, ничуть не сомневаясь
Ведь рядом с нею человек, в которого влюблялась

С тех пор ни мало лет прошло, родители свихнулись
Они рассказывали всем, как ночью дочь вернулась
Как принесла венки в цветах, на головы надела
А  утром  старых  и седых, на кладбище день  встретил
Вот с той поры гуляет ночь, с девичьим звонким смехом
Среди могил, среди крестов, где мёртвым вторит эхо





 


Рецензии