В. С. Высоцкому

Он подгонял коней, как будто зная
Что Рок ему отмерил малый срок.
Он точки ставил там, где запятая
Должна быть, сокращая лишность строк.
И струны на гитаре, словно нервы
Расстраивались часто при игре.
По лезвию ходить, старался первым,
И вис "босой душой" на острие.

Он хриплым баритоном горлопанил,
И удила пытаясь "закусить",
Не просто пел - со сцены хулиганил,
Не вздумав, дозволенья испросить.
Лучами рампы целили под рёбра,
И "на слуху" спецслужб любой аккорд.
Светили фонари в лицо недобро,
Но он стоял, своим протестом горд.

Больной насквозь- такое сдюжить нам бы.
Актёр от бога - лучший Дон Гуан.
Не выносил он лжи, а дифирамбы
Не слышал - неприемлел балаган.
Отечества пророк ещё при жизни,
Не ведал где просвет, а где прогал.
Он поминать себя доверил тризне -
На лето для удобства подгадал...

Он вечности в лицо перчатку бросил
Не подведя под жизнью "итого".
Громада! Кто бы, как бы не елозил -
Не умалить величия его...
Он точно знал, что вскоре похоронят
И пел (ему предчувствия не в счёт ):
- Моих коней обида не нагонит,
Моих следов метель не заметёт.


Рецензии