Скажите вечной жизни да...

Живу уже который год
с сомнениями и мыслями… мол вот…
Есть всё – есть дом, машина и еда.
Всего хватает… сыт, одет, достаток.
Ну да… всё вроде есть, но вот беда…
Уходят от меня года,
их мал становиться остаток.
Они текут как в решето вода,
как лёд на солнце таят,
как облака куда-то улетают.
От этого не деться никуда.
Уходят они в вечность навсегда.
 
Увы… Бегут мои года.
В конце концов, какая ерунда.
Подумаешь… какое горе.
Они всего лишь капля в море.
Пусть исчезают… Не беда…
Писать стихи… страдать… зачем?...
Остановить года нельзя ни чем.
Всё в мире ведь конечно.
Прекрасна жизнь, но скоротечна.
Грешно пройти её беспечно,
без цели, без следа и я
живу и жил, наверное, не зря.
Прилежно жил я, не куражил.
Благодаря труду, раздумьям, мукам
есть что оставить детям, внукам –
дела и опыт мой, всё то, что нажил,
и то, что наживу,
пока ещё живу.
И… опыт главное… для них он важен.
Отдам его, оставлю им, коль соизволят.
Идти не буду супротив их воли.
У них годов большой остаток.
Быть может сами наживут достаток,
отмеренный судьбой.
Но мне хотелось бы, чтоб опыт мой,
трудом добытый в буднях нудных,
тот самый «сын ошибок трудных»,
с задором ихним сплавить
да молодого бы к нему ума добавить.
Благоволит если судьба,
то сын моих ошибок трудных
не затеряется вдруг в стане блудных.
Синергия сработает тогда.
Един придёт тогда успех
для нас, для всех,
и не придётся нам раскаиваться в том,
что мы забыли про потом…
 
Всему и вся определён свой срок.
Необратим и непрерывен времени поток
и непонятно лишь невежде,
что будущее не придёт без прежде.
Во имя жизни продолжения
людская жизнь ведёт движение
из поколения в поколение.
Их смена не простая штука.
Уходит прошлое в печали и разлуках,
но и с надеждою… на деток и на внуков.
А поколение новое родиться в муках
и не в согласии порой, а вопреки
теченью жизненной реки.
Конфликт выходит из того.
В них дети супротив своих отцов
и нет, наверное, на свете мудрецов,
способных разрешить его.
 
                ***
Живите в единении, господа.
Отцы и дети, те и эти,
не тратьте попусту свои года.
Цените каждое бесценное мгновенье
общения поколенья с поколеньем
и будьте в том терпимей и прилежней.
Жизнь будущая – продолжение прежней.
Передавайте следующим свои уменья,
свой опыт, свою душу, своё Я…
Не вылетят тогда в трубу ваши года,
наполнят они жизнь другую,
идущую за вами следом… молодую.
Скажите вечной жизни да
и… улыбайтесь, господа.
Всё остальное – ерунда.


Рецензии