Айвель сказка

 Давным-давно жила маленькая девочка и ей хотелось научиться летать. Но летала она только во сне, а наяву у нее получалось ходить и бегать. И однажды Господь услышал ее мысли и послал к ней ангела.
 Девочку звали Айвель, и было ей двенадцать лет отроду. Ее воспитывала бабушка, родителей у нее не было, они погибли на войне. Папа был летчиком, а мама - снайпером.
 Жили они с бабушкой в старом доме, на краю леса. Бабуля была ведуньей, и к ней приходило много людей из соседних деревень - лечиться и узнавать будущее. Все хозяйство лежало на плечах девочки. Ей приходилось ухаживать за огородом, приносить ключевой воды, доить козу Машку, следить за курами и ловить на озере карасей. Но Айвель очень хотелось улететь далеко-далеко, поселиться на самой высокой вершине горы, построить там красивый дом и изучать звездное небо. Путешествовать по Вселенной и знакомиться с человечками, живущими на других планетах.
 Девочка сидела на крыльце своего дома и мастерила крылья. Она сложила несколько ивовых веточек между собой и обвязала их шерстяной нитью. Ива росла на берегу озера, где Айвель любила рыбачить. Она выбрала этот кустарник из-за его свойства хорошо гнуться, а кроме шерстяных нитей в доме больше ничего не оказалось. Бабушка не занималась рукоделием, им увлекалась мама, когда-то давно, когда была еще жива. Придав своим крыльям форму, она начала думать, где же можно взять перья? Нужно зарубить курицу! Перья пойдут на крылья, а из куриной тушки бабушка сварит вкусный суп. Девочке понравилась эта идея и она, незамедлительно, пошла в курятник. Ей оставалось найти слабую курицу, а потом придумать, как закрепить перья на крыльях.
 Айвель вошла в курятник, но почему-то в нем не было ни одной курицы, куда они все подевались?
 Вместо них там стоял высокий мужчина, облаченный в длинное одеяние небесного цвета, а за его спиной виднелись невероятно красивые белоснежные крылья.
Девочка потерла глаза, уж не спит ли она?
Нет, она бодрствовала, и человек никуда не исчез.
Айвель попятилась назад и, запнувшись о порог, упала.
Ангел подошел к ней и протянул руку. Помог ей подняться с земли, отряхнул ее от грязи и куриного помета. Затем улыбнулся и сказал ей:
- Здравствуй, дитя! Творец услышал твое желание и послал меня к тебе. Меня зовут Михаэль. И я помогу тебе обрести крылья. Для этого не обязательно лишать жизни курицу. Все намного проще, чем тебе кажется! А может и сложнее,- задумчиво произнес он.
Девочка не верила своим глазам и ушам. Но реальность была таковой.
- Я боюсь, что нас увидит бабушка! – произнесла она шепотом.
- Не волнуйся, - сказал ангел. – У нее сегодня много посетителей и ей не до тебя.
- Это хорошо, потому что бабуля ничего не знает о моем желании улететь отсюда.
Михаэль расправил могучие крылья и предложил Айвель взобраться ему на спину.
- Закрой глаза и ничего не бойся! – проговорил он шепотом и взмыл в воздух.
 Девочка всем телом прижалась к ангелу и обняла его за шею. Она очень боялась упасть.
 Глаза ее были закрыты, и поэтому она даже представить не могла, куда они направляются. Сильный ветер трепал ее длинные волосы и легкое платье. Потоки воздуха норовили ее скинуть вниз. И Айвель еще сильнее прижималась к Михаэлю. И вдруг порывы ветра прекратились, и она почувствовала, что ангельские крылья больше не летят.
- Теперь можешь открыть глаза и опуститься на землю, - шепнул ангел.
Она открыла глаза и изумилась от красоты природы.
Немного помешкав, девочка отняла руки от шеи Михаэля и осторожно ступила на землю. Перед ее очами предстал дивный мир, которого она никогда и нигде не видела.
- Где мы? – вопрошала Айвель.
- Немного позже я скажу тебе, а пока мне нужно отлучиться, ненадолго. Я скоро вернусь! – произнес ангел, загадочно улыбнувшись, а затем распахнул крылья взмыл в воздух помахал девочке рукой.
Через секунду его силуэт растворился в небе белой точкой.
 Она стояла на красивой поляне, на которой росли прекрасные цветы, а в центре, среди густой и сочной травы, проглядывали крупные ягоды земляники. Ощутив журчание желудка, Айвель поспешила утолить голод. Она опустилась на колени, набрала горсть ягод и с упоением вкушала их сладость и вдыхала чудный аромат. Насытившись немного, решила прогуляться и осмотреться.
 Поляну густой стеной окружал хвойный лес. Деревья в нем были такими высокими, что закрывали полуденное солнце. Слышалось пение птиц и журчание воды. Хотелось пойти в лесную чащу, но было боязно, может там обитают дикие животные? Поэтому девочка решила подождать ангела и расспросить его обо всем. Она прилегла на пышный ковер травы и устремила взгляд в небо.
 Тишину нарушил треск сучьев, Айвель вскочила от неожиданности. На поляну вышел волк. Он был невероятно большим, с густой и черной шерстью. Волк зевнул и потянулся. Их взгляды встретились, и нежданный гость осклабил пасть в улыбке.
- «Чудеса за чудесами», - промелькнула мысль в голове девочки. - «Где же Михаэль?»
 Волк осторожно, переступая с лапы на лапу, приближался к девочке. Она сильно съежилась от страха, не смея пошелохнуться. Приблизившись, огромный волколак поклонился и представился:
- Добрый вечер, меня зовут Кархарот. Меня попросили охранять Вас и оберегать, а где потребуется и помогать.
- Благодарю Вас, но Вы меня так сильно испугали, что до сих пор сердце в пятках!
- Простите, мое появление неожиданно для Вас, чем я могу загладить свою вину?
- Что Вы, не стоит, скажите лучше, Вы знаете Михаэля?
- Да, мы давние приятели. А свели знакомство на поле битвы, было это очень давно. В темные времена, когда демоны заселили землю и искушали людей, а ангелы боролись за их души. Я был тогда на стороне демонов. Но это долгая история. Как-нибудь расскажу. А сейчас позвольте мне сделать для Вас удобную постель. Сегодня ангел не вернется, у него очень много поручений от Господа.
 Волколак свернулся калачиком и предложил Айвель прилечь на него. Девочка удобно устроилась на большом теле волка и спокойно заснула.
 Утром ее разбудили птицы, их веселое щебетание разносилось на всю поляну. Это были очень необычные птички. Их перья были яркими и разноцветными, на маленьких головках торчали золотые гребешки. Они гурьбой расселись вокруг волка. Кархарот уже не спал и тоже наблюдал за птицами. Прислушавшись к их пению, она различила человеческие голоса.
- Посмотрите, какая она забавная, - пропела первая птичка.
- Согласна, а волк еще чуднее, - пискнула вторая.
- И что они здесь делают? – спросила третья.
- Не знаю, - ответила четвертая.
А пятая птица, которая была крупнее всех, сказала:
- Я видел, как вчера ее принесла сюда огромная белая птица.
- Кто вы такие и откуда вы взялись? - спросила девочка.
- Мы волшебные птицы, своим пением исцеляем больных животных. Если хочешь, и тебя вылечим. У тебя что-нибудь болит? – ответил за всех большой птах.
- Нет, спасибо. Может волколаку вы нужнее?
- Я сам могу себя исцелять, - сказал волк. Он выпрямился и потянулся. Птицы испугались его большого роста и улетели.
- Чем мы сегодня будем заниматься? – вопрошала Айвель.
- Не знаю, дождемся Михаэля.
 Весь день девочка изучала окрестности леса, даже забиралась в лесную чащу. С таким охранником ей уже не было страшно.
 Ближе к вечеру, небо озарила яркая вспышка и Айвель увидела быстро приближающуюся фигуру ангела.
- Михаэль вернулся! – радостно прокричала она.
Ангел опустился на поляну. Его лицо освещала улыбка.
- Здравствуй, ну как ты? Познакомилась с моим товарищем?
- Да, он чудесный и добрый, а еще такой большой!
- Я рад!
Он развернул большой сверток, который был обвязан прочной нитью. Внутри лежали гладкие доски.
- Ты еще не поняла где находишься?
- Нет, я хотела тебя спросить об этом.
- Эта поляна и этот волшебный лес, со всеми его обитателями, расположены на вершине самой высокой горы. Этот пик не был покорен ни одним альпинистом, потому что его защищаем мы – ангелы. Эта гора находится ровно посередине, между небом и землей. Я принес тебе дар. Это доски для твоего дома. Ты ведь об этом мечтала, правда?
- А как же крылья?
- Это самый сложный вопрос, Айвель. Помнишь я сказал тебе, что все намного проще, чем тебе кажется. А может и сложнее.
- Помню.
- Крыльями наделяет Бог. И даны они бывают только ангелам. А чтобы стать ангелом нужно прожить праведную жизнь.
- А как правильно жить?
- Не все сразу, милое дитя. Я научу тебя со временем, а пока начинай строить свой прекрасный дом. Кархарот тебе поможет. Каждый день я буду приносить тебе все, что потребуется.
- Благодарю тебя. Но мне еще хотелось бы изучать звездное небо и познакомиться с человечками, что живут на других планетах.
- Я знаю. Для этого нужны телескоп и летающая тарелка. Но это будет после. Сначала построй дом.
 Айвель прожила долгую и счастливую жизнь. Открыла новые планеты и даже посетила их жителей. Ее везде и всюду сопровождал древний волк. А Михаэль научил ее жить праведно. Умирая, она очень надеялась, что заслужила свои крылья. Ведь все мечты были исполнены, кроме одной. Ее душа вырвалась из плена дряхлого тела и взмыла в небеса. Там ее встретил ангел, которого она никогда не видела.
- Меня зовут Габриэль, я буду Вашим защитником на Божьем суде, - проинформировал он.
- Я готова!
И тут появился он, окутанный ярким светом, отчего было невозможно его разглядеть.
- Добро пожаловать в рай, дитя мое! Ты очень хотела обрести крылья и я тебе их дарую, отныне и навеки ты теперь ангел! – сказал Господь.
 Рядом с ним, приветливо улыбаясь ей и Габриэль, стоял Михаэль, сдержанный в чувствах радости перед Всевышним за Айвель, но без сомнения довольный, что теперь девочка вновь с ним, и на этот раз никто из них не расстанется ни на мгновенье дальнейшей вечности.
Автор: Taiota Higasi©


Рецензии