Корабль нечестивых

На рифы, судьбе беспощадной послушен
Лежит гиблый курс корабля.
Спасения нет, экипаж равнодушен,
И подлость стоит у руля.

Из трюма последние тащат запасы –
Побольше бы лишь прихватить!
И кто попроворней, садятся в баркасы –
Скорее подальше отплыть!

У них, таких умных, одна лишь забота –
Чтоб шкуру спасти без помех.
Скорее подальше от водоворота,
Ведь в шлюпках нет места для всех!

Останется кто – в пасть Харибды гонимы.
Не жаль им таких дураков.
И лишь Роченсальмы одни и Цусимы* –
Награда таких моряков!

В каютах бесстыдный делёж офицерских,
И в кубриках подлый разврат.
Команда, в пороках погрязшая мерзких,
Не видит, что катится в ад.

Но прежде, чем судно заблудшее сгинет
В бездонный веков океан,
Его самым первым поспешно покинет
В компании крыс капитан.

*Места самых величайших и позорных поражений русского флота.
Роченсальм – от шведов в 1790г, Цусима – от японцев в 1905г.


Рецензии
Превосходная аллегория на крах какой-либо общественной системы!С уважением!

Юрий Тютюников   20.06.2019 12:42     Заявить о нарушении
К сожалению, целое кладбище таких "кораблей" в Океане Истории ничему не научило иных "капитанов". Они твёрдо уверены, что это не про них.

С благодарностью))))

Владимир Павлов 10   20.06.2019 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.