Tetrium non datur

Закон исключения третьего

Известно было древним грекам
И древним римлянам тогда,
Что выбор есть у человека
Принять решение «Нет» иль «Да».

Решение это однозначно!
Как «мост сожжён» иль «Рубикон».
Пусть не всегда оно удачно,
И не всегда пусть жизнь на кон.

Но есть ответ и шаг, что сделан,
Есть ход, что не вернуть назад.
И этим жизни путь отмерян -
Есть панихида иль парад. 

На том построены скрижали,
Заветы и законы все...
Но часто ль мы их исполняли?
Не то, чтоб «Да», не то, чтоб «Нет».

Когда-то «За», также, как «Против»
Судьбу решали навсегда.
И то, что Бог решить достоин
Решала «тройка», чаще «Да!»

Черту нет-нет и заступаем,
Прощение молим мы потом,
Хотя конечно все мы знаем,
Что, «третьего нам не дано!»

4-17-19. Ред.

Закон исключённого третьего (лат. tertium non datur, то есть «третьего не дано») — закон классической логики, состоящий в том, что из двух высказываний — «А» или «не А» — одно обязательно является истинным, то есть два суждения, одно из которых формулирует отрицание другого, не могут быть одновременно ложными.


Рецензии
стих замечательный, но истина, чаще всего, или её наибольшее содержание, как правило, посередине!
С уважением,

Грмагистр   27.06.2019 02:14     Заявить о нарушении
Та "золотая середина",
О ней мечтал ещё Платон,
Она для нас недостижима -
То недобор, то перебор.

Но чаще мы не помним меры
И не желаем знать её.
Ограничения норм и веры
Мы отметаем - "не моё".

И отравляем тело, душу
Тем перебором вин и чувств.
То страсти, то бокал осушим...
А мера - это для медуз.
.
С благодарностью

Оскар Хуторянский   27.06.2019 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.