Василий Петрович пришел на завод

          ***

Василий Петрович пришел на завод.
Уста бормотали проклятье.
Не землетрясенье, не водоворот
Сгубило его предприятье.
Торчит одиноко старушка-труба
Как перст, указующий к звездам.
Крапива, репейник, густая трава
И дикой смородины гроздья.
Встречай, проходная… Родные цеха,
Увы, превратились в руины.
А, помнишь, сюда секретарь из ЦК
Приехал на день годовщины.
Гремели фанфары. Он орден вручал,
Директор сиял лучезарно.
И сказки партийные в быль превращал
Петрович, герой и ударник.
…Давно растащили все то, что смогли.
Контору спалили по пьяни.
Как ржавые кости из мрачных могил
Куски арматуры в бурьяне.
Бутылки, фекалии, мусор и хлам…
К разбитой станине прильнул он.
Склонились седины – и будто игла
В груди промеж ребер кольнула.
Вот екнуло сердце – и передовик
Внезапно обрушился навзничь.
Заводовладельцев ты б передавил,
Всех предал заслуженной казни,
Когда бы народу дать волю и власть
Сломать загребущие руки…
Темнело… Лишь ласточка с криком вилась,
Скорбела над мастером русским.


Рецензии