Выстрел. Часть вторая. Рассказ графа, продолжение

(Читать с начала - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4257)

«Ты помнишь, граф, за мною выстрел?
Я разрядить свой пистолет
Пришёл. Готов ты или нет?»
Шаги отмерил я и быстро
Стал в том углу: «Стреляй! Жена
Увидеть это не должна!»

Он медлил, попросил огня…
Подали свечи: так светлей.
Он долго целился в меня…
И наслаждался он как будто –
Ужасная прошла минута!
Я попросил стрелять скорей!

Вдруг опустил он пистолет.
«Как жаль, – сказал, – черешен нет!
Признаюсь, не хотелось мне бы
Убийцей стать в своих глазах.
По чести предлагаю, граф,
Давайте новый бросим жребий!»

Я не хотел, но так случилось,
Что первый номер выпал мне.
«О! Это дьявольская милость!» –
Его усмешку я во сне
Ночами вижу до сих пор.
Но как продолжился наш спор.

Я выстрелил, но как-то странно:
Картину прострелил Бирманна!
На выстрел прибежала Маша,
От страха бледная, визжит…
У Сильвио был грозен вид,
И за неё мне стало страшно.

Представил, как ей было жутко,
Решил соврать, что это шутка.
Но не поверила графиня:
Соперник целился в меня,
Сказал: «Для шуток есть причина,
Настала очередь моя!»

(Читать окончание рассказа графа - http://www.stihi.ru/2019/06/17/5222)


Рецензии