Выстрел. Часть вторая. Рассказ графа

(Читать с начала - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4257)


РАССКАЗ ГРАФА

«Догадки вас не обманули.
Вот этот выстрел – пуля в пуле,
Что след оставил на картине, –
Знак о последней нашей встрече.
Пять лет прошло, но я доныне
В деталях помню этот вечер.

Вы были с Сильвио дружны,
И он вам сказывал о бале…
Здесь пояснения нужны:
Служил я с ним, мы враждовали,
В полку за первенство борясь.
Мы с Сильвио стрелялись, князь.

За ним остался выстрел-долг,
Но он покинул вскоре полк.
А я – богатый, молодой –
Беспечно жил и веселился,
Совсем забыл о ссоре той.
И вот, пять лет назад, женился…

Медовый месяц был в разгаре,
Счастливо наши дни лились –
Как звуки греческой кифары.
Открыл иной я жизни смысл:
В любви желанной и в покое,
И сердце этим успокоил…

Был мой покой нарушен вскоре:
С прогулки мы вернулись конной
В тот вечер; здесь же, у камина,
Ждал гость: по виду – сущий тать!
Пришёл, сказал он, долг отдать!
По голосу узнал я имя.

«Ты не узнал меня?» – спросил,
Табачным едким пыхнул дымом.
Как будто я лишился сил,
И волосы вдруг стали дыбом…
Теперь мне было что терять...
Ах, как некстати этот «тать»!

(Читать продолжение рассказа графа - http://www.stihi.ru/2019/06/17/5193)


Рецензии