воет Русь

То ли белены обьелся сдуру,
То ли сбылся чей худой навет:
Вроде жив, а кажется, что умер;
Сердце не струит незримый свет.

Не колотится оно, как прежде
Утоленье в женщинах ища.
Будто кем в последние надежды
Воткнута прощальная свеча.

И рука незримая коварно
Держит наготове для меня
За года, что обронил бездарно,
Роковой огонь у фитиля.

Так и ждет безмолвная приладить
Пламя восковому алтарю,
Упиваясь легкою отрадой
Покарать ненадобность  мою.

Ай, смешна, етит твою в качалки!
Есть ли, кроме Бога, судия?
Знаешь, глупая, твои потуги жалко,
Не замай до времени меня.

На худой конец сыщи такого,
Кто из скупости годки берег.
А со мной хоть в осень, хоть весною
Даже черт тягаться не берет.

А что сник печально головою -
Не утерей плачется душа.
Это Русь во мне беззвучно воет
Радости в просыпанном ища.


Рецензии