Легенда о Токмаке

               – Легенду о Токмаке в стихах! Пожалуйста!
               (Из комментариев к фото на Одноклассниках)

Названье Токмак? Вот никак не найти,
Откуда взялось оно в горном краю,
Хоть золотом сверху до ног одари!
Решил я придумать легенду свою.

Когда-то аланы в тех жили местах.
Всё было у них – хлеб, добыча и кров,
Сражались нередко за жизнь и очаг –
За то, что так жадных манило врагов!

Аул свой родной защищал удалец,
Чекмарь боевой чужаков бил на раз.
Охотник добычливый, славный боец,
А имя под стать ему было – Токмак!

В тех битвах жестоких теряли людей,
Стал очень тяжёлым трагический год –
Средь сонма захватчиков был чародей,
Живое он в камень ввергал или в лёд.

И в схватке ужасной сошлись они вдруг,
Послышался шёпот кудесника злой.
Токмак, каменея, успел ему в грудь
Удар нанести, в мир отправив иной!
             
                ***
Луною обласкан, иль солнцем палим,
Дождями омытый, порою в снегах –
Зимою и летом стоит исполин,
Как звон от удара, звучало – Токмак!

Он льдами окружен, на север глядит,
Плечом подпирает Кавказский хребет.
С другой стороны, как от недруга щит,
Уступом прикрыт с незапамятных лет.

Войною и смутой никто не грозит –
Лихих приняла чужеземцев земля…
Ждёт добрых гостей к себе старый Архыз.
Ну, как вам, понравилась сказка моя?


Токмак - 1. палица, чекмарь, боевая дубина;
2. Название вершины в районе Архыза.


На фото автора: гора Токмак.


Рецензии