Выстрел. Часть вторая, строфы IV, V, VI

(Читать с начала - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4257)

            IV

Ах! Как нуждался я в общенье –
Я от тоски зелёным стал!
Поместье было в отдаленье,
Примерно, в чётырёх верстах.
Сказал мне староста Порфирий,
Здесь с мужем юная графиня
Медовый месяц провела,
Сама же в Питере жила.
Шли дни и ночи эстафетой,
Я пил вино, гоняя мух…
Вдруг по селу пронёсся слух:
Графиня едет на всё лето!
Что это может означать?
Да это – праздника печать!

            V

Приезд богатого соседа
Здесь обсуждали месяц-два…
И года три, когда уедет,
Не успокоится молва.
Гудело ульем всё селенье,
И я почувствовал волненье:
Ведь ждал и я, читатель мой,
Приезд хозяйки молодой.
От нетерпения сгорая,
Мечтал уже немало дней,
Как я предстану перед ней,
И как графиня молодая
Меня воспримет… Ваш ведь князь
Утратил с высшим светом связь…

            VI

Они приехали в июне,
В начале месяца. Да, да –
Поста Петрова накануне.
Лил, помню, сильный дождь тогда.
Но вот настало воскресенье,
И поспешил я с нетерпеньем
(Дичал я в собственных стенах)
В поместье в четырёх верстах:
Представиться соседям новым,
Как нам традиции велят.
А может, если захотят, –
И добрым обменяться словом.
Меня поймёт, конечно, тот,
Чья так бесцветно жизнь течёт.

(Перейти к следующим строфам - http://www.stihi.ru/2019/06/17/5060)


Рецензии