Выстрел. Часть вторая, строфы I, II, III

(Читать с начала - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4257)

Часть вторая

            I

Прекрасны годы молодые.
Мы верим: всё у нас в руках!
Любви мы ищем позывные
И птицу счастья в облаках…
Мы эти годы беззаботно
Легко транжирим и охотно.
И необузданная страсть
Берёт, увы, над нами власть.
Но мы всё думаем: то счастье,
Что нас чарует и манит,
Волшебной птицей прилетит.
И вдруг теряем в одночасье
Надежду эту, глядя ввысь,
Где наши звёзды не сошлись.

            II

Там, в небе клином журавлиным
Чужое счастье, сделав круг,
Кого-то сделает счастливым…
И ты запомни, юный друг:
Бывают в жизни перемены –
Друзей предательство, измены
(Не много праздников земных) –
Мы все зависимы от них.
Я не Пророк и не Мессия,
Богов не слышу голоса,
Скажу лишь то, что понял сам:
Есть обстоятельства такие,
Что в наших силах изменить,
И надо молодость ценить!

            III

Я сам стал жертвой обстоятельств:
Совсем седой, а был шатен
Мне не хватало тех чудачеств,
Что знал, живя в местечке N…
Теперь, уйдя с военной службы,
Почувствовал себя ненужным.
В глухой деревне поселясь,
Жалел себя ваш бедный князь.
Сидел в глуши, с уныньем споря,
Все книги в доме прочитал,
Лишь об одном теперь мечтал:
Не стать бы пьяницею с горя,
Не спиться б, Господи прости!
Другой вопрос: куда пойти?

(Перейти к следующим строфам - http://www.stihi.ru/2019/06/17/5021)


Рецензии
не спиться б, Господи прости! - актуально и сегодня...браво!

Николай Берестнев -3   12.11.2019 06:42     Заявить о нарушении