Тебе благодарим

   Если со стихами у меня так: нужно только побыстрее добежать, взять карандаш и листик, и все! Дальше я работаю как прилежный стенографист - быстро и читабельно успеваю ( если успеваю )) записывать текст. 
С прозой другая история. Совсем. Я много думаю о каком то событии. Всегда, сначала говорю себе : да, ну нет!Писать не буду, точно. Потом, думаю, да как же! Об этом нужно написать. Нельзя не написать! И вот, пишу.
   Троица. Утро. Свято-Троицкий кафедральный собор. Идет служба. Не идет, парит, льется. Под ногами душистое разнотравье - благоухание дивное )). У алтаря владыка. Сосредоточен явно не на земном. Взгляд такой, как с иконы, в самую душу! Слава Богу, он с нами, служит.
   Пахнет мятой, ромашкой, чабрецом, полынью и лугом. Тихонько потрескивают сотни ясных свечей у икон.
   Середина службы. Возле подсвечника, что стоит у иконы Серафима Саровского, появляется женщина с сыном лет семи. Видно, что не частый гость в храме. Голова не покрыта, брюки... Серая, невзрачная. Стоит, и как то беспомощно озирается сквозь очки-линзы. Будто понять не может что ей делать.
   Забыла я о ней. Сосредоточилась на службе. Через какое то время, мой взгляд опять остановился на этой женщине. Все так же стоит. Не ушла. И мальчик, смирненький такой у нее, переминается с ноги на ногу тихонько рядом, на свечи смотрит.
   Идет молитва "Тебе поем", одна из моих любимых. Женщина долго смотрит на свечи, на лик Серафима Саровского... Опять на свечи... И тут, я замечаю, что у нее из под очков, потекли слезы!!! И тут же, заплакала вместе с ней и я. Почему? Потому.
   Потому, что есть о чем поплакать. И горькими и светлыми слезами. Потому что хорошо, что она пришла!

P.S. Я смотрела на эту женщину, и видела какая она красивая и возвышенная. Я видела работу Благодати на ней. И на мне.
   Не спрашивайте меня зачем нужно ходить в Храм. Просто идите. Там поймете.

17 июня 19год Духов День


Рецензии