Зазвучали в портовом трактире

Зазвучали в портовом трактире струны чьей-то души.
Не спеши прятать нож в голенище, друг мой,
Не спеши!
Если что-то случится, ты на помощь всегда придешь.
Ведь тот парень не просто, так может, фигляр,
А в жизни суть её ищет.
Ты не понял его пока, сидя в тайном своем углу
И чертя карты острым ножом по дубовой, дрянной доске
Бывшей днищем.

Пусть пригубить он кружку пива в ударе, себе на беду.
Слышишь? Слышишь... Что бояться он должен в тебе?
Коль увидит лишь только зеркал отраженье.
Быть безжалостным лЁгко. Суровым - ещё-б не сложней.
А вот ласки, терпенья и веры душевной
Где занять?
Что скрываешь в себе, капитан Дикий Ветер?
Что ты чертишь, что чертишь опять на дубовой, черной доске,
Сидя возле двери. Непременно.

Ты не прячь своих рук в шаровары, не стой поперек у двери,
Вскользь увидев, как искры в глазах его брызжут.
Лишь тебя среди тысячи лиц увидал он в трактирной тьме,
В придорожном глухом кабаке, где визжат как мартышки,
Чернь и нечернь, погрязши в винишке.
Просит взглядами вывести к волнам скорей,
Где пузырится пенная пристань и чайки кричат,
Подлетев к заскорузлой корме.

Даже будучи той каплей крепкого рома, который ты пьешь,
Проведя опосля языком по губе,
Спрячь ножи. Обними его, друг, крепко-крепко.
Услышь, чем он дышит? Как дышит!
На морской качаясь волне,
Расскажи ему все о себе на своем корабле,
Разметав по каютам одежд откровенность.
Как скучал по теплу того сердца, которое вторит тебе
Своим ритмом, отбивая удары волны о соленые камни души,
Оказавшись замешан в самой лучшей своей игре.

циклы о море
2013


Рецензии